Красноярск: пробки 2
Угольной промышленности в России не обойтись без господдержки

Угольной промышленности в России не обойтись без господдержки

20.02.2016 11:06

На Красноярском экономическом форуме обсудили будущее угольной промышленности. В дискуссии принял участие председатель Росуглепрофа Иван Мохначук, по мнению которого, ближайшие несколько лет особых сложностей для угольной отрасли не ожидается, однако без поддержки государства частным предприятиям придется нелегко. 

«На сегодняшний день у нас достаточно эффективное производство, мы нарастили производительность труда, и в целом объемы добычи растут. За прошлый год мы добавили 14,4 тонн угля к показателям 2014 года. Считаю, что это тот объем-пик, на который мы вышли, и в ближайшие год-два мы будем добывать уголь в этих пределах», – сказал Мохначук. 

Тем не менее, подписание со стороны России парижского протокола по климату в 2015 году, проблемы экологии, падение потребления энергоресурсов способствует некоторому замедлению потребления угля, что влечет за собой не только экономические, но и социальные последствия. 

«Когда мы говорим о социальных последствиях, они же касаются не только шахтеров. Если уголь перестанет транспортироваться - пострадает железная дорога, в структуре грузооборота которой уголь занимает значительную долю. Отсюда пострадают люди, которые живут вдоль железной дороги, которые ее обслуживают. И шахтерские семьи, те люди, которые живут в шахтерских городах, их семьи, учителя, медицинские работники, поскольку не будет доходной части бюджета. Это обвал, это катастрофа произойдет. При этом, многие наши экономисты, министры финансов и экономики, считают, что рынок сам себя отрегулирует», – отметил председатель. 

По мнению спикера, ни в одной стране мира нет свободного рынка, который может сам себя регулировать. Даже Америка – самая либеральная страна – регулируется государством через налоги, определенные программы, определенное потребление, госзаказ и тому подобное. Поэтому частным угольным компаниям России не обойтись без государственной поддержки:

«Я ведь не говорю – дайте нам денег на модернизацию. Вы просто не берите с нас налоги за то, что мы внедряем инновации и новые технологии. Мы ведь, внедряя, создаем новые рабочие места, налогооблагаемую доходную базу бюджетов разных уровней, и, отсрочив, через какой-то период мы отдадим все эти налоги. Однако, не успев и колышек забить, инструмент в розетку воткнуть, а к нам уже прибегают – платите налоги на оборот, на прибыль, НДС, все остальное. Так же не бывает. Решить эту проблему можно следующим образом  государство должно нам помочь именно на этот период, а дальше мы разберемся. Главное  не мешать».

Одним из основных решений проблемы развития угольной промышленности и в целом бизнеса в России, по мнению Мохначука, является реформация системы налогообложения, которая должна основываться на доверии к людям и их бизнесу.

 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: