В Красноярске состоялась работа конференции «Сибирский плацдарм», где эксперты обсудили перспективы социально-экономического развития Сибири и Красноярского края.
Одним из вопросов, рассмотренных в рамках мероприятия, стало развитие цветной металлургии на севере региона. С докладом на соответствующую тему выступила вице-президент – статс-секретарь – руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления ГМК «Норильский никель» Елена Безденежных. Она представила планы крупнейшей металлургической компании по развитию производства на территории края.
Как рассказала Безденежных, сегодня «Норильский никель» выделяет несколько ключевых факторов, которые учитываются при формировании перспективы развития. В первую очередь это спрос на металлы, но в настоящее время он снижается. По словам представителя «Норильского никеля», на Лондонской и Шанхайской биржах запасы никеля сегодня составляют более 500 тысяч тонн, а это почти двухлетний объем производства ГМК.
«Отсюда можно понять, что рынок спроса сужается, значит, выживать будут те, кто более конкурентоспособен, те, у кого есть преимущества производства. Оно должно быть дешевле, экологичнее», - отметила спикер.
При этом она подчеркнула, что уже более 60 % мировых производителей никеля в сегодняшних условиях и при текущих ценах работают себе в убыток, но и это еще не предел.
«По нашим подсчетам, для стабилизации рынка никеля в ближайшую пятилетку необходимо закрытие около 25% от всех глобальных мощностей», - отметила Безденежных.
Учитывая такую жесткую конкуренцию на мировом рынке цветных металлов и складывающуюся конъюнктуру, в «Норникеле» приняли решение о повышении эффективности бизнеса. Инструментом к достижению поставленной цели являются инвестиции в модернизацию и раскрытие геологического потенциала Таймыра.
«Среди ключевых проектов компании — ввод в эксплуатацию запасов богатых и медистых руд Талнахского и Октябрьского месторождений с целью восполнения и прироста добычи богатой руды, потому что не секрет, что добываемая руда падает в содержании», - рассказала Елена Безденежных.
Также компания проводит модернизацию Талнахской обогатительной фабрики с целью увлечения объемов переработки на 33%.
Важнейшим экологическим проектом «Норникеля» является закрытие наиболее старого актива компании — Никелевого завода, действующего на территории Норильского промышленного района с 1942 года. Надежденский металлургический и Медный заводы также станут приносить меньше вреда экологии края:
«Мы намерены вложить огромные деньги до 2019 года, введя уникальные технологии по производству элементарной серы. После реализации проекта объемы выбросов диоксида серы снизятся на 75% от уровня 2014 года», - говорит вице-президент «Норникеля».
Еще один важнейший фактор, который играет роль при формировании перспективных планов компании, — наличие минерально-сырьевой базы. Но хоть Красноярский край и обладает колоссальным запасом ресурсов, освоение недр проходит в достаточно низком темпе.
«Сдерживающие факторы для развития минерально-сырьевой базы — недостаточная проработка регулирующих нормативных актов и регулирующей базы в РФ. К примеру, тормозом является слишком зарегулированная процедура получения лицензий на разведку и добычу», - говорит Елена Безденежных.
В результате на сегодня ситуация такова, что уникальная минерально-сырьевая база полуострова Таймыр разведана только на три процента, что в складывающихся условиях заставляет металлургов откладывать принятие решений даже по эффективным проектам:
«Для нас по-прежнему остро стоит вопрос освоения новых месторождений. Внешняя конъюнктура спроса падает, а срок освоения и добычи продукта — очень длинные процессы. Так, решение по разработке Масловского месторождения, в которое планировалось вложить более 85 млрд рублей, будет принято позднее, потому что проектно-изыскательские работы там будут завершены только в 2017 году», - добавила спикер.
Фото: ГМК «Норильский никель»
Подпишитесь: