Красноярск: пробки 3
В Томске установят памятник старцу Федору

В Томске установят памятник старцу Федору

Монумент разместится на пересечении проспекта Фрунзе и улицы Крылова. Он представляет собой скульптурную композицию высотой 2,4 метра, стоящую на гранитной тумбе высотой 1,5 метра, с квадратным основанием и размещением колонн по углам. Планируется, что изготовление и установка памятника будет вестись за счет частного инвестора. Проект согласован с Томской епархией.

По легенде, в период странствий по Томской губернии Фёдор Кузьмич познакомился с купцом Семёном Хромовым, который в 1858 году уговорил его переселиться к нему в Томск. Фёдор Кузьмич дал согласие и стал проживать на загородной купеческой заимке (в настоящее время посёлок Хромовка в черте Томска) или в самом городе во флигеле дома Хромова на Монастырской улице (современной улица Крылова).

Есть версия, что на самом деле это был отрекшийся от престола император Александр I, который имитировал свою смерть в Таганроге и пустился странствовать по России, чтобы замолить грехи.

Старец завещал похоронить себя в ограде Богородице-Алексиевского монастыря. Могила его сразу стала местом паломничества. В начале XX века над ней была сооружена часовня, а в 1995 году на ее месте нашли мощи святого Феодора, ставшие святыней Томска.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: