Красноярск: пробки 1
+25
$ 72.22
85.99
В Норильске откроют самый северный музей современного искусства в мире

В Норильске откроют самый северный музей современного искусства в мире

11.06.2021 15:42
Норильский никель
10 июня на градостроительном совете в Норильске одобрили архитектурный проект Арктического музея современного искусства (Arctic Museum of Modern Art, AMMA). Бывший дом торговли при финансовой поддержке «Норникеля» станет одним из ведущих музеев мира площадью 8500 квадратных метров.

Проект разрабатывали в коллаборации несколько ведущих архитектурных бюро. Были использованы как проверенные временем решения, так и новаторские элементы. Например, подсветка фасада превращает здание в сияющий источник тепла и света на фоне норильской зимы и полярной ночи.

АММА Зима Ночь.JPG
Норильский никель

На первом этаже музея появится открытое пространство со свободным доступом, которое станет продолжением создаваемого рядом городского парка.

Теплая АММА Продолжение парка.JPG
Норильский никель

Другая особенность – редкий для России открытый тип хранения фондов. Будет открыт для посещения публикой депозитарий коллекции «Вся память города» как контекст для современного искусства.

АММА Музейные пространства.JPG
Норильский никель

Проект поддержали и коллеги из ведущих российских музеев.

«Появление институции такого масштаба по площади и амбициям, работа с наследием советского модернизма, который все более становится популярным в мире, дает не просто новую культурную площадку, а создает новый вектор развития будущего в Норильске», – прокомментировал Антон Белов, директор Музея современного музея искусства «Гараж» (Москва).

Презентация AMMA – часть реализации комплексной программы развития музеев Норильска. Известно, что городе планируют построить ещё два новых музея. Масштабная реорганизация затронет всю муниципальную сеть, которую в 2016 году объединили в музейно-выставочный комплекс «Музей Норильска».

Следующим шагом станет реконструкция и реэкспозиция основного музея города. В 2019 г. норильский проект «Музей города – всем городом» стал одним из пяти победителей программы «Музей. Сила места» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Благодаря грантовой поддержке сейчас ведётся работа над концепцией обновления пространства. Её представят в конце 2021 г. Авторы проекта видят свою главную цель в актуализации истории города и встраивании музея в жизнь современного горожанина.

«Весь комплекс по своей концепции должен стать платформой для непрерывного протяженного развития городского сообщества. На основе общего прошлого — условной «МАМЕ» (музей города) — выстраиваются сценарии развития будущего — АММА (музей современного искусства). Это такая функциональная связка для уникального город. Ведь в Норильске высочайшие темпы смены людей и общая память ускользает и трудно закрепляется», — рассказала директор Наталья Федянина.

Всё стало возможно благодаря инвестициям компании «Норильский никель». На развитие города выделили 150 миллиардов рублей, и часть из них направлена на усовершенствование его культурной жизни.

«Для Норильска наряду с реновацией жилищного фонда также важно развитие социальной составляющей – образования, здравоохранения, спорта, культуры и туризма. Жителям должно быть интересно и комфортно жить. Безусловно, в перспективе – создание общественных пространств, которые помогут гармоничному развитию Норильска. И проект АММА станет самым северным музеем современного искусства в мире, в который всем захочется попасть», – заявил мэр Норильска Дмитрий Карасев.

«Сейчас у нас есть уникальная возможность превратить Норильск в город будущего. Представить его без серьезного и значимого культурного контекста невозможно. Создать его должны именно такие яркие современные общественные пространства, как Арктический музей современного искусства», – подытожила старший вице-президент – руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью «Норникеля» Лариса Зелькова.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: