Фонд музея истории города Бородино пополнили несколько десятков новых экспонатов. В год 20-летия СУЭК Андрея Мельниченко сотрудники Бородинского разреза передали в учреждение книги об истории, становлении и сегодняшнем дне крупнейшей в России угольной энергетической компании, её бородинских подразделений, энциклопедические издания об угле, буклеты о реализации социальных проектов угольщиков.
В арсенале музея теперь также будут почётные знаки, которые вручают лучшим сотрудникам СУЭК к профессиональным датам, горняцкая спецодежда, форма трудовых отрядов Компании.
«Сегодня у нас праздник, - благодарит угольщиков директор музея истории города Бородино Людмила Соколова,
- в нашем музее появились очень ценные экспонаты. Это для нас настоящее богатство, ведь Бородино – город угольщиков, и в фонде музея должно быть представлено это направление, причём не только история, но и современность. Теперь во время экскурсий мы сможем наглядно показывать, как меняется с годами наше градообразующее предприятие, какие внедряются технологии, как СУЭК заботится о своих сотрудниках. К примеру, какая современная и стильная спецодежда пришла на смену ватным телогрейкам».
Все переданные угольщиками предметы должны пройти так называемую «атрибуцию» – они будут изучены, сфотографированы, научно описаны. После чего их зарегистрируют в общегосударственном каталоге музейных ценностей, как того требует регламент, и они станут культурным наследием страны. А в ближайшем будущем подарки угольщиков станут экспонатами выставки, посвящённой 20-летию СУЭК и Дню шахтёра.
Тематические выставки работают в эти дни и на предприятиях Компании в Красноярском крае: на Бородинском разрезе формируется экспозиция «Мир увлечений мужественных людей» с творческими работами сотрудников предприятия, на Берёзовском разрезе завершилось экспонирование выставки архивных фотографий «Лица КАТЭКа», а сейчас оформлена фотовыставка «СУЭК: от Мурманска до Владивостока», рассказывающая в ярких симках о географии и достижениях Компании.