Красноярск: пробки 0
+11
$ 71.83
87.21
В Красноярске открыта выставка «Сибирь-Франция. История взаимоотношений»

В Красноярске открыта выставка «Сибирь-Франция. История взаимоотношений»

30.04.2021 17:50
Главными организаторами этого проекта являются специалисты Красноярского краевого краеведческого музея. Они решили открыть для зрителя самые яркие страницы истории взаимоотношений Франции и Енисейской губернии, а затем и Красноярского края, через судьбы французов, связавших свою жизнь с Сибирью, и на примерах сибиряков, прославивших наш регион за его пределами, в частности, во Франции.

Директор Красноярского краевого краеведческого музея Валентина Ярошевская рассказала, что место для выставочного проекта выбрано не случайно. Одним из героев проекта является хозяин усадьбы, купец и знаменитый библиофил Геннадий Юдин, а Афонтова гора, на которой расположена усадьба, связана с именем другого героя проекта – барона Жозефа де Бая, французского археолога, исследовавшего стоянку первобытного человека на Афонтовой горе в 1897 году.

06.jpg

Проект познакомит гостей музея с путешественниками и учёными, оставившими в своих трудах впечатления о нашем регионе. Посетители узнают о влиянии французской культуры на Сибирь и Енисейскую губернию после Отечественной войны 1812 года и взаимоотношениях Франции и России в период мировых войн XX столетия, познакомятся с историей участия красноярцев в международных выставках, узнают о научных связях Енисейской губернии и представителях Енисейской губернии, получивших образование во Франции. Выставочный проект охватывает всё многообразие связей России и Франции, одна из его линий посвящена связям с Францией рода Суриковых-Кончаловских, Петра Красикова и его потомков, роли Франции в творческой судьбе Виктора Астафьева, Михаила Тарковского, Дмитрия Хворостовского. Один из разделов проекта рассказывает о взаимоотношениях Франции и Красноярского края в 1991-2020 годах и жизни современной французской молодёжи в Сибири. Красноярский театр кукол также примет участие в проекте: посетители увидят персонажей французских сказок, которые будут «оживать» два раза в месяц и знакомить детскую аудиторию с фрагментами из любимых произведений.

07.jpg

В церемонии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол РФ во Франции Алексей Мешков, Генеральный Консул Французской Республики в Екатеринбурге Пьер-Ален Коффинье, министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов, глава города Красноярска Сергей Ерёмин.

«История этого дома и тема выставки знаменуют достаточно давнюю дружбу наших народов. Не могу похвастать тем, что хорошо знаю историю взаимоотношений Франции и Сибири, поэтому сегодня буду тем более рад её узнать. Но я точно знаю, что между жителями Франции и России существует взаимная симпатия», - подчеркнул Пьер-Ален Коффинье.

01.jpg

«Мы с вами сейчас находимся в своеобразном «месте силы», в центре России, в центре Евразии, - обратился к французскому гостю мэр Красноярска Сергей Ерёмин. – Я обратил внимание, что мы только начали общаться, а уже понимаем друг друга с полуслова. Сибирь и Францию разделяют 7 тысяч километров, но совсем недалеко от места, где мы сейчас с вами находимся, стоит «наследник» знаменитого железнодорожного моста через Енисей – он тоже символ того, что объединяет французов и сибиряков. Модель того моста в 1900 году на Всемирной выставке в Париже была удостоена Гран-при и золотой медали — «За архитектурное совершенство и великолепное техническое исполнение». Такое решение приняло Специальное жюри, которое возглавлял не кто иной, как создатель знаменитого символа Парижа, Эйфелевой башни, легендарный инженер Гюстав Эйфель. Вот такая связь времён и народов».

05.jpg

Интерактивный проект «Сибирь-Франция. История взаимоотношений» проводится в рамках официальной программы начавшегося Перекрёстного Года межрегионального сотрудничества между Россией и Францией и будет доступен для посещения в часы работы Музея-усадьбы Г.В. Юдина с 30 апреля до 1 сентября. Также с 29 апреля по 6 мая в красноярском Доме кино в рамках проекта пройдут Дни французского экокино.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: