Вчера, 9 августа, на 70-м году жизни оборвалась жизнь хакасского композитора и музыканта Александра Саможикова.
Александр Саможиков являлся заслуженным деятелем искусств Республики Хакасия, члена Союза композиторов Хакасии, члена Союза театральных деятелей Хакасии, артиста и музыканта фольклорного ансамбля «Айланыс» Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген».
Коллектив Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген» искренне скорбит о внезапной и трагической кончине талантливого коллеги и настоящего друга:
«
Александр Степанович был человеком могучего таланта, большой и светлой души.
Для нас он – символ огромного жизнелюбия, внутреннего задора и хорошего настроения.
С Александром Степановичем мы разделили очень интересную насыщенную и плодотворную жизнь, полную ярких событий и достижений.
Сложно смириться с тем, что он покинул нас…
Александр Степанович – уникальный, незаменимый. Его наследие – огромно и бесценно. Песни и музыка Александра Саможикова навсегда останутся с нами!»
Похороны состоятся 11 августа на Абаканском городском кладбище.
Композитор начал создавать песни и мелодии с 1975 года. Первые композиции: «Айдым», «Аарлыг алчыларыбыс» (Дорогие гости), «Тадар чирiм» (Хакасия моя) сразу полюбились публике и стали так популярны, что многие из современных слушателей считают их народными.
Александр Саможиков стоял у истоков создания ансамбля «Айланыс» в театре «Читiген» и в 1995 году стал одним из первых артистов фольклорного коллектива. В основу репертуара ансамбля вошли песенные и музыкальные произведения Александра Степановича. За годы плодотворной гастрольной деятельности он вместе с ансамблем провел тысячи концертов во многих регионах страны: Новосибирской, Тюменской, Томской, Омской, Кемеровской областях; Красноярском, Забайкальском краях; в республиках: Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Чувашия, Татарстан, Башкортостан, Алтай, Шория, Тыва, Бурятия, Саха (Якутия).
За годы вдохновенного творения им написана сотня песен и музыкальных произведений, в которых воплощена суть хакасской песенной культуры, ее глубина и открытость, духовная чистота и жизнелюбие.
Информация предоставлена руководителем литературной части Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген» Ольгой Ивандаевой.
Фото: огни-сибири.рф