Красноярск: пробки 0
-7
$ 71.78
83.33
В Хакасии от коронавируса умер известный музыкант

В Хакасии от коронавируса умер известный музыкант

10.08.2020 15:26
Александр Саможиков являлся заслуженным деятелем искусств Республики Хакасия, члена Союза композиторов Хакасии, члена Союза театральных деятелей Хакасии, артиста и музыканта фольклорного ансамбля «Айланыс» Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген».

Коллектив Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген» искренне скорбит о внезапной и трагической кончине талантливого коллеги и настоящего друга:

«Александр Степанович был человеком могучего таланта, большой и светлой души.

Для нас он – символ огромного жизнелюбия, внутреннего задора и хорошего настроения.

С Александром Степановичем мы разделили очень интересную насыщенную и плодотворную жизнь, полную ярких событий и достижений.

Сложно смириться с тем, что он покинул нас…

Александр Степанович – уникальный, незаменимый. Его наследие – огромно и бесценно. Песни и музыка Александра Саможикова навсегда останутся с нами!»

Похороны состоятся 11 августа на Абаканском городском кладбище.

Композитор начал создавать песни и мелодии с 1975 года. Первые композиции: «Айдым», «Аарлыг алчыларыбыс» (Дорогие гости), «Тадар чирiм» (Хакасия моя) сразу полюбились публике и стали так популярны, что многие из современных слушателей считают их народными.

Александр Саможиков стоял у истоков создания ансамбля «Айланыс» в театре «Читiген» и в 1995 году стал одним из первых артистов фольклорного коллектива. В основу репертуара ансамбля вошли песенные и музыкальные произведения Александра Степановича. За годы плодотворной гастрольной деятельности он вместе с ансамблем провел тысячи концертов во многих регионах страны: Новосибирской, Тюменской, Томской, Омской, Кемеровской областях; Красноярском, Забайкальском краях; в республиках: Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Чувашия, Татарстан, Башкортостан, Алтай, Шория, Тыва, Бурятия, Саха (Якутия).

За годы вдохновенного творения им написана сотня песен и музыкальных произведений, в которых воплощена суть хакасской песенной культуры, ее глубина и открытость, духовная чистота и жизнелюбие.

Информация предоставлена руководителем литературной части Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген» Ольгой Ивандаевой.

Фото: огни-сибири.рф

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: