Красноярск: пробки 3
-13
$ 77.82
86.64
В Хакасии обсудили вопросы сохранения и развития хакасского языка и развитие этнотуризма

В Хакасии обсудили вопросы сохранения и развития хакасского языка и развитие этнотуризма

30.12.2021 16:01
Фото: пресс-служба правительства Республики Хакасия
«В 2021 году у нас прошёл съезд хакасского народа. Его «дорожная карта» (план мероприятий), утверждённая постановлением правительства Хакасии, содержит порядка 70 мероприятий, - отметил министр национальной и территориальной политики Хакасии Михаил Побызаков. – Основное достижение года, если говорить про наш Совет – это принятие государственной программы по сохранению и развитию хакасского языка. В ближайшие годы 23 миллиона рублей предусмотрено на финансирование данной программы».

Напомним, в феврале 2021 года на расширенном заседании Совета по сохранению и развитию хакасского языка, культуры и развитию этнотуризма при правительстве Хакасии глава республики Валентин Коновалов дал поручение разработать и принять в республике отдельную государственную программу по сохранению и развитию хакасского языка.

Заместитель министра образования и науки Хакасии Юрий Сагалаков проинформировал коллег о реализации языковой политики в сфере образования. В республике до 79% выросло число школьников хакасской национальности, изучающих хакасский язык в предметной области. Высокий показатель изучения хакасского языка в предметной области достигнут в школах Аскизского района – 94%, Бейского района – 84% , Таштыпского района – 89% и Алтайского района – 91%. Впервые подготовлены к изданию учебные пособия на хакасском языке для первоклассников «Математика» и «Окружающий мир». В следующем учебном году их будут использовать в учебном процессе. Подготовлено к изданию учебное пособие «Изучаем хакасский язык» для детей и взрослых, автор-составитель Инга Кызласова.

Члены Совета также обсудили действия администраций Алтайского и Ширинского районов по созданию условий для сохранения и развития хакасского языка, а также меры по развитию этнотуризма в Аскизском и Таштыпском районах.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: