Красноярск: пробки 5
Самой читающей в ГУФСИН по Красноярскому краю стала колония на территории бывшего посёлка Индустриальный

Самой читающей в ГУФСИН по Красноярскому краю стала колония на территории бывшего посёлка Индустриальный

26.05.2024 11:02
Фото: пресс-служба ГУФСИН России по Красноярскому краю
В преддверии Дня библиотек сотрудники воспитательной службы регионального ГУФСИН решили определить, в каком из пенитенциарных учреждений больше всего любителей чтения. Таким учреждением оказалась ИК-31 (Красноярск, ул.Кразовская), расположенная на территории бывшего посёлка Индустриальный. Осуждённые в этой колонии общего режима в этом году прочитали более 3 тысяч книг. Читательские формуляры имеют все осуждённые. В среднем в месяц они успевают прочитать по 2-3 книги.

Возрос интерес к чтению и в колониях строгого режима. ИК-15 (Норильск), ИК-6 (Красноярск, ул.Парашютная), ИК-17 (Красноярск, ул.Кразовская) – также в числе любителей литературы.

По данным пресс-службы ГУФСИН РФ по Красноярскому краю, большим спросом у осуждённых пользуются произведения Анатолия Черкасова, Василия Головачёва, остросюжетные детективы Александра Бушкова, исторические романы Валентина Пикуля и Александра Солженицына. По наблюдениям библиотечных работников в последнее время возрос интерес к русской литературе. Часто спрашивают произведения Михаила Булгакова, Александра Пушкина, Льва Толстого и других классиков. Своих читателей находит научно-популярная, религиозная, историческая, и техническая литература, а также поэзия и драматургия.

«Библиотека в местах лишения свободы является одним из главных источников получения информации. Читая книги и прессу, человек познаёт окружающий мир и самого себя, приобретает новые знания. Довольно часто библиотека, наряду с клубом, становится настоящим центром культурной жизни учреждения – здесь проходят тематические вечера, выставки, театрализованные выступления, - рассказал начальник отдела воспитательной и социальной работы с осужденными ГУФСИН подполковник внутренней службы Александр Паршин. – Библиотечный фонд исправительных учреждений с каждым годом становится богаче и разнообразнее, постоянно обновляясь за счёт различных благотворительных акций и тесного взаимодействия администрации учреждений с краевыми и городскими библиотеками».

IMG_5211.JPG

В настоящее время услугами пенитенциарных библиотек в Красноярском крае регулярно пользуются более 3.420 осужденных. А просто полистать книги и почитать журналы любят почти все. Книжный фонд пенитенциарных библиотек насчитывает 212 тысяч книг различных жанров. В библиотеках колоний трудятся библиотекари из числа осуждённых, большинство из них имеют высшее или среднее профессиональное образование.

В ГУФСИН сообщили, что граждане, содержащиеся под стражей в следственных изоляторах, также имеют возможность читать книги и периодику. Им разносят литературу по камерам, учитывая их интересы и просьбы.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: