Красноярск: пробки 6
На севере Красноярского края отметили День оленевода

На севере Красноярского края отметили День оленевода

Поздравить тружеников тундры и тайги приехали руководители органов местного самоуправления, компаний - недропользователей. День оленевода — это одна из редких возможностей чуть ближе познакомиться с коренным населением, живущим на Севере Красноярского края.

Традиционно самым зрелищным моментом праздника стали гонки на оленьих упряжках. Оленеводы продемонстрировали свою ловкость и умение мастерски управлять этими домашними животными. Победители гонок на Таймыре были награждены сертификатами на приобретение снегоходной техники, лодочных моторов и четырехместной надувной гребной лодки, а жители Туруханского района, завоевавшие первые места, стали обладателями лодочных моторов.

На празднике не обошлось без яркого колоритного концерта с участием самодеятельных артистов, спортивных состязаний, выставки изделий декоративно-прикладного творчества, дегустации национальных блюд из северной рыбы и оленины. В конкурсе «Молодой оленевод» победил Константин Ямкин, он стал обладателем сертификата на приобретение бензинового генератора.

Следующими эстафету проведения Дня оленевода примут жители таймырских поселков Новорыбная и Носок. Там праздник пройдет 20 апреля.

Отметим, призы для оленеводов приобретены в рамках реализации мероприятий госпрограммы «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов» и за счет средств недропользователей.

Кроме того, в рамках Года семьи компанией «Норникель» учреждена специальная номинация «Кочевая семья», в рамках которой пяти многодетным семьям были вручены сертификаты номиналом 200 тысяч рублей.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: