Красноярск: пробки 4
+15
$ 71.83
87.21
Лучшим фильмом 2020 года выбрали «Землю кочевников»

Лучшим фильмом 2020 года выбрали «Землю кочевников»

26.04.2021 12:40
25 апреля (по местному времени) в Лос-Анджелесе завершилась 93-я церемония вручения премии «Оскар». Приводим список победителей.

Лучший актёр – Энтони Хопкинс за роль пожилого аристократа в фильме «Отец». Это уже вторая победа Хопкинса в данной номинации: в 1992 году Академия высоко оценила его игру в фильме «Молчание ягнят» (известная роль маньяка Ганнибала Лектера).

Лучший актёр второго плана – Даниэль Калуйя за роль главы ячейки «Черных пантер» в фильме «Иуда и чёрный мессия». Игру Калуйи до этого отметили наградами «Золотого глобуса», «Американской гильдии киноактёров» и Британской премии BAFTA.

Лучшая актриса – Фрэнсис Макдорманд за роль Ферн в фильме «Земля Кочевников. Макдорманд получает уже третий «Оскар» за свою почти 40-летнюю кинокарьеру. В 1997 году американская актриса прославилась ролью Мардж Гандерсон в триллере «Фарго», в 2018 – ролью Милдред Хейз в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

Лучшая актриса второго плана – Юн Ёджон. Южнокорейская актриса до это победила в тех же номинациях BAFTA и Американской гильдии киноактёров.

Лучшим фильмом признали «Землю кочевников» Хлои Чжао. Картина основана на одноименном документальном романе Джессики Брудер. В центре сюжета жизнь американки средних лет по имени Ферн. Завод, где она работала, закрыли, а муж женщины умер. Тогда Ферн продала имущество и купила фургон, чтобы отправиться по стране на заработки. На пути женщина встречает «кочевников» – людей, так же попавших в трудную жизненную ситуацию и вынужденных колесить по Америке.

Фильм собрал больше двух сотен наград на различных кинофестивалях, поэтому у критиков не было сомнений по поводу победы картины.

Приз за лучшую режиссуру получила автор ленты Хлоя Чжао – американский режиссёр китайского происхождения. «Земля кочевников» – третья работа Чжао.

Лучший анимационный фильм – «Душа» Пита Доктера. Мультфильм также получил награду за лучший саундтрек (композиторы: Трент Резнор и Аттикус Росс). Картина повествует о темнокожем учителе музыки Джо Гарднере. Он всю жизнь мечтал играть джаз, и, когда, наконец, справился с прослушиванием в музыкальный клуб, на радостях упал в люк и впал в кому. Чтобы вернуться на землю, его душе предстояло пройти сложный путь и помочь другим заблудшим обрести тело.

Лучший короткометражный фильм – «Два далёких незнакомца» на тему движения Black Lives Matter, лучший короткометражный мультфильм – диснеевская «Нора» о кролике, который копал для себя жилище.

Лучший иностранный фильм – «Ещё по одной» совместного производства Дании, Нидерландов и Швеции. В картине повествуется о четырёх учителях, решивших провести эксперимент с алкоголем. Каждый из них должен был каждый день выпивать, чтобы проверить, повысится ли уровень счастья.

Лучший адаптированный сценарий – «Отец» о пожилом лондонском аристократе с деменцией. Лучший оригинальный сценарий – «Девушка, подающая надежды» об американке, задумавшей отомстить насильникам своей лучшей подруги.

Лучшим полнометражным документальным фильмом признали ленту «Мой учитель – осьминог». Продюсер фильма Крейг Фостер рассказал о своей «дружбе» с осьминогом из Южной Африки. На победу документального фильма сразу отреагировали пользователи русскоязычной Википедии:

премия осьминогов.jpg

Лучший короткий документальный фильм – «Колетт» о бывшей участнице Французского сопротивления. Пожилая женщина Марин-Катрин Колетт впервые за 74 года приехала в Германию и посетила концлагерь, где погиб её брат.

Лучший оператор – Эрик Мессершмидт, ответственный за фильм «Манк» о жизни сценариста «Гражданина Кейна» Германа Манкевича. Кроме того, жюри отметило работу художников ленты: постановщика Дональда Грэма Берта и декоратора Джен Паскаль.

Лучшие костюмы, по мнению Академии, в фильме «Ма Райни: Мать блюза», лучший звук и монтаж – в «Звуке металла».

Лучшая заглавная песня – «Fight for you» хип-хоп исполнительницы H.E.R.

«Довод» Кристофера Нолана победил в номинации «Лучшие визуальные эффекты».

Кинопремия, несмотря на все ограничения, проходила очно, но в нескольких локациях: театре «Долби» и здании железнодорожного вокзала Union Station. Для зарубежных номинантов были организованы отдельные площадки в их странах.

Ведущего церемонии не было.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: