Музейный центр «Площадь мира» первым в России принял у себя выставку, которая была представлена в Немецком национальном павильоне на 56-й Венецианской биеннале современного искусства. Экспозицию под названием «FABRIK. Круговорот данных, товаров и людей» в Красноярск привезли Гёте-Институт в Новосибирске и Институт связей с зарубежными странами IFA (Штутгарт, Германия).
Экспозиция преобразила выставочное пространство в воображаемую фабрику по производству идей и изображений. Изображений, которые не кичатся способом воспроизводства действительности, а намекают на то, как они могут эту действительность менять. Музыкально открытие поддерживал электронный музыкант Hmot.
C приветственными словами на открытии экспозиции выступил директор новосибирского Гёте-Института Пьер Гранд:
«Проект, который мы представляем здесь является великолепным образцом современного искусства. Данная экспозиция является своеобразным экспериментом, так как раньше она нигде не представлялась в виде передвижной выставки. На экспозиции под названием «FABRIK. Круговорот данных, товаров и людей» в основе заложена тема общественных проблем с которыми мы сталкиваемся каждый день».
Среди экспонатов выставки – компьютерная игра, сводящая счеты с мифом интернета, где каждый якобы получает возможность внести свой вклад – но вместо этого становится марионеткой; инсталляция, посвященная борьбе африканских беженцев за право остаться в стране эмиграции; выставочный проект, через фильм и рисунки демонстрирующий накопленный людьми опыт ежедневного унижения органами государственной власти, а также видеоматериал перформанса, в котором крыша представлена местом, диалектически соединяющим в себе свободу и угрозу.
Красной нитью сквозь все работы экспозиции «Фабрика» проходит мотив циркуляции: круговорота изображений, людей и товаров. В этом смысле «передвижной павильон» сам подхватывает мотив движения, изначально заложенный в самих работах художников.
Кроме того, проекты объединяет обращение к понятию партиципации – то есть соучастия, вклада каждого отдельного человека в социальные процессы и политическую репрезентацию. Иными словами, речь о критике в адрес общества, где давно утвердился примат экономики и капитала. Какое пространство для маневра есть у каждого из нас в мире, где интернет, казалось бы, предлагает прекрасную возможность соучастия? Какие формы может принимать протест, как может освещаться то или иное событие? Какой станет фотография будущего?
Ответы на эти вопросы, которые поднимают в своих работах Хито Штайерль, Тобиас Цилони, Ясмина Метвали/Филип Рицк и Олаф Николай, в разных городах мира будут совершенно разными. В этом смысле данная выставка – глобальна, и адресованы ее вопросы не в последнюю очередь тем, у кого не было возможности поехать на биеннале в Венецию.
текст: Дмитрий Попугин
фото: Катерина Грицкова
Подпишитесь: