В красноярском клубе «MODS» состоялся концерт Глеба Самойлова и группы «Matrixx».
Как известно, тандем братьев Глеба и Вадима Самойлова, составлявший ранее группу «Агата Кристи» распался, и теперь Глеб записывает альбомы и выступает в сопровождении музыкантов из «Matrixx». Событие собрало, как старых поклонников «Агаты Кристи», так и молодую поросль фанатов сольного творчества Самойлова-младшего. Поэтому на танцполе соседствовали суровые выходцы из девяностых, романтичные волосатые юноши, дамы с обилием косметики на лице и даже парочка загримированных молодых людей.
Выход артистов предварили звуки брехтовской песни Единого фронта антифашистов на немецком языке. Некоторые из зрителей, услышав немецкую речь, по невежеству вскинули руки в нацистском приветствии. Но, с другой стороны, они имели право ожидать чего-нибудь праворадикального от автора альбома «Маленький Фриц» и соавтора альбома «Майн Кайф».
Впрочем, в творчестве Самойлова правое перемешивается с левым, высокое с низким, и над всем этим торжествует могучая самовлюбленность и извращенный гедонизм лирического героя.
Каждый участник группы был шикарно импозантен: увешанный амулетами гривастый гитарист Валерий Аркадин, клавишница-басистка Станислава Матвеева в изрезанных леггинсах, выдержавший в одежде эмо-стиль нулевых ударник Дмитрий Snake Хакимов. А сам маэстро был внешне прост и театрально индифферентен.
Концерт продлился около двух часов, и четверка отыграла всю программу с огоньком. Прозвучали как новые хиты «Матрицы» («Жить всегда», «Любовью»), так и еще малознакомые публике песни (например, «Субкоманданте Маркос»), а также композиции «Агаты Кристи».
«Нам говорили, что люди придут исключительно на «Агату Кристи». Подавитесь», - иронично заявил Глеб перед исполнением серии старых песен. Старшая часть аудитории особенно радостно отплясывала под «Секрет» и «Два корабля», молодые скандировали: «Matrixx!» и прыгали под «Никто не выжил».
Чем же песни Самойлова оказались так близки разным поколениям слушателей и, пусть на время, сплотили их в единую армию фанатов? Думаю, прежде всего, их подчеркнутым крайним индивидуализмом и пофигизмом, духом абстрактного протеста и жаждой дикой свободы. Герой этих песен воплощает то, о чем тайно мечтает обыватель: освободиться от сковывающих рамок закона и морали и дать волю своим инстинктам, «выпустить тараканов на волю».
И над Кремлем, Пентагоном, Рейхстагом,
Я буду размахивать флагом.
Они решат, что это атака,
А мне уже не надо ничего.
Некоторые считают Глеба политическим радикалом и чуть ли не сторонником революции. Но добропорядочным гражданам не стоит пугаться: герой песен Самойлова не претендует на переделку мира или даже социального устройства страны — он ищет свободы и развлечений лично для себя в рамках уже сложившейся системы.
Не в этом ли секрет беспомощности либеральной оппозиции, к которой примыкает Самойлов? Ее участники ищут персональных выгод: высоких мест, популярности или просто веселого времяпровождения. И с этой точки зрения хождение на митинги ничем не лучше посещения концерта в комфортабельном клубе. От души выпустив пар на концерте вместе с Самойловым и «Matrixx» потом гораздо проще возвращаться к своей скучной офисной работе.
С нетерпением ждем нового приезда команды в наш город!
Дмитрий Косяков
Фото автора
Подпишитесь: