Накануне в патриаршей резиденции в московском Даниловом монастыре состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по осуществлению соборности и по церковному управлению.
Комиссия впервые заседала в обновленном составе. В числе членов комиссии в заседании принял участие красноярский митрополит Пантелеимон (Николай Кутовой).
Как сообщили сегодня в пресс-службе красноярской епархии, во вступительном слове председатель комиссии, управляющий делами московской патриархии Варсонофий (Анатолий Судаков), обратил внимание собравшихся на то, что патриарх предложил комиссиям организовывать обсуждение с привлечением широкой общественности и вовлекать в эту работу епархии.
По итогам заседания для дальнейшего обсуждения и проработки были определены темы «Церковнослужители в Русской Православной Церкви: канонический статус, права и обязанности», «Церковный приход и церковная община: условия и проблемы создания», «Священнослужители: призвание, отношение к сану и проблемы оставления священного сана».
Последняя тема по-своему актуальна для красноярской епархии. Напомним, в начале марта в красноярской епархии предали анафеме учения красноярских священников Петра Боева и Ивана Логинова. Также священники были отстранены от богослужений.
Данный шаг осудил известный миссионер диакон Андрей Кураев.
«Анафема учению это что-то новенькое. Анафема возглашается не учению, а учащим, то есть - людям. В чем состоит учение Логинова-Боева? Какие догматы им порушены? Уверен, митр. Пантелеимон не сможет ответить на эти вопросы. Равно как и на вопрос о том, с каких это пор провинциальный митрополит единолично может определять границы православного учения», - заявил он.
По словам Кураева, осудить то или иное учение как не соответствующее православной религии может только вселенский собор.
Подпишитесь: