Красноярск: пробки 4
В Иркутске открыли памятный бюст дважды Героя Советского Союза Николая Челнокова

В Иркутске открыли памятный бюст дважды Героя Советского Союза Николая Челнокова

03.10.2016 02:35

В этом году отважному летчику исполнилось 110 лет со дня рождения. Скульптурный портрет установлен на пересечении улицы Маяковского с улицей, которая уже несколько десятилетий носит имя прославленного земляка – улицей Челнокова - у моста через Ангару, на границе двух административных округов - Свердловского и Правобережного. На улице Челнокова расположен железнодорожный вокзал Иркутск-Пассажирский, и это неслучайно: будущий морской летчик родился в семье железнодорожника, но еще в его раннем детстве семья переехала в Ленинградскую область.

К началу Великой Отечественной войны Николай Челноков закончил Севастопольскую школу морских летчиков и Ейское военно-морское авиационное училище, наработал опыт полетов, а в 1941 году уже командовал частями штурмовой авиации на Балтийском флоте. Летчик совершил в августе 1941 года первые налеты на Берлин. Участвовал в обороне Ленинграда, в сражениях за Керчь, Феодосию, Севастополь, Кёнигсберг, Пиллау, Данциг.  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года командиру авиаэскадрильи 1-го минного торпедного авиаполка капитану Челнокову присвоено звание Героя СССР. Вскоре моряка-балтийца перевели на Черноморский флот, где, как и на Балтике, применил тактические приемы бомбометания с малых высот. Он атаковал вражеские укрепления, принял участие в боях по освобождению Крыма. Потом – снова Балтика, бои на Карельском перешейке, освобождение Прибалтики. 19 августа 1944 года подполковника Николая Челнокова наградили второй медалью «Золотая Звезда». Он продолжил службу и после войны, дослужившись до звания генерал-майора авиации, ушел из жизни в 1974 году.

Всего в городах и районах Иркутской области проживало 137 Героев Советского Союза: 69 уроженцев области и 68 человек, родившихся за ее пределами, но тесно с нею связанных. Имена Героев носят улицы городов и сел, у зданий школ, где они учились, установлены памятные знаки, на зданиях - мемориальные доски.  

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: