Красноярск: пробки 5
В Рыбинском районе Красноярского края поймали поджигателей леса

В Рыбинском районе Красноярского края поймали поджигателей леса

По предварительной версии, двое местных жителей без разрешительных документов вырубили деревья рядом с селом Бородино, на месте они развели костер, огонь от которого перекинулся на лес.

Пламя удалось оставить благодаря оперативной работе сотрудников Рыбинской лесопожарной станции. В тушении принимали участие 6 человек, также была задействована одна единица техники. Площадь, пройденная огнем, составила 24 гектара.

Ущерб государственному лесному фонду составил почти 180 тысяч рублей. Теперь виновники должны будут возместить затраты, которые потребовались на тушение лесного пожара. Кроме того, им грозит до 7 лет лишения свободы за незаконную вырубку деревьев.

По оперативным данным, за минувшие сутки специалисты краевого Лесопожарного центра ликвидировали 3 лесных пожара на площади 29,2 гектаров. Очаги возгораний действовали в Канском, Идринском и Ужурском районах. В тушении участвовали 52 человека, также были задействованы 10 единиц техники.

По предварительным данным, возгорания возникли по вине местного населения. По информации Лесопожарного центра на 9.00 19 апреля, на территории края действующих лесных пожаров нет.

По условиям погоды территорию гослесфонда патрулируют специалисты краевого Лесопожарного центра. За обстановкой в лесах следят сотрудники лесной охраны и лесничеств.

В круглосуточном режиме работают 144 видеокамеры на вышках сотовой связи, информация с которых в режиме онлайн передается в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства.

Жителям края нужно быть предельно бдительными и внимательными при обращении с огнем. Сжигать сухую траву категорически запрещено. Владельцам земельных участков, граничащих с лесом, следует обеспечить пожарную безопасность, очистив полосу шириной не менее 10 метров от леса, либо отделив участок от леса минерализованной полосой или противопожарным барьером.

Напоминаем, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах установлен штраф для граждан от 15 до 30 тыс. рублей. В случае возникновения лесного пожара - минимальный размер штрафа для граждан 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 1 до 2 млн рублей. Также виновникам может грозить уголовная ответственность.

При обнаружении возгорания в лесу необходимо немедленно звонить на прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00 или отправить сообщение с помощью мобильного приложения «Берегите лес».

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: