Красноярск: пробки 3
Причиной масштабных подтоплений в Алтайском крае назвали промерзание почвы и резкое потепление

Причиной масштабных подтоплений в Алтайском крае назвали промерзание почвы и резкое потепление

Талыми водами на территории Алтайского края подтоплено 917 приусадебных участков, 194 дома в 45 населенных пунктах. Самые серьёзные последствия прихода талой воды – в Михайловском районе, где подтоплено 138 жилых домов, 257 приусадебных участков в 2-х населенных пунктах. Количество подтопленных территорий постепенно уменьшается.

В результате переливов талых вод перекрыты 6 участков автодорог в 5 муниципальных образованиях.

По-прежнему развернуты 2 пункта временного размещения в сёлах Михайловское и Ракиты, в которых находятся 50 человек, из них 11 детей, работают психологи ГУ МЧС России по Алтайскому краю. Работа по ликвидации последствий паводка продолжается.

Силами межведомственной оперативной группы, в составе которой специалисты МЧС России, ГУВД и Росгвардии, производится авиаразведка в Первомайском и Бийском районах для определения наиболее проблемных участков и путей отвода воды.

Бойцы аэромобильной группировки в Михайловском районе оказывают адресную помощь гражданам. Установлены водоналивные дамбы в Михайловском районе и в городе Алейск. Проведены работы по бурению водопропускных скважин. На подтопленных территориях откачено более 124.600 кубометров воды. В низменных участках местности отсыпано более 3.180 кубометров грунта. Всего задействовано в работе на сегодняшний день 2.568 человек, 1.107 единиц техники.

Специалисты отмечают, что риск подтопления талыми водами не характерен для муниципальных образований, в которых зафиксировано подтопление в этом году. Статистика показывает, что за последние 15 лет данные населенные пункты (г. Славгород, р.п. Благовещенка, с. Михайловка, г. Камень на Оби) затоплениям талыми водами не подвергались. Причина возникновения подтоплений в 2024 году – промерзание почвы и резкое потепление.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: