Красноярск: пробки 8
-2
$ 71.78
83.33
На севере Красноярского края спасатели МЧС ликвидировали пожар с утечкой хлора

На севере Красноярского края спасатели МЧС ликвидировали пожар с утечкой хлора

07.09.2021 16:16
Фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю
7 сентября в Норильске и Дудинке стартовали межведомственные опытно-исследовательские учения МЧС «Безопасная Арктика – 2021». В них задействованы сотрудники управлений 7 регионов – от Мурманской области до Чукотского автономного округа. Учения проходят на территории каждого из них. В Красноярском крае первым заданием стала ликвидация пожара на ледоколе «Авраамий Завенягин» в порту Дудинки. Судно перевозило баллоны с хлором.

Всё якобы произошло при их погрузке. На 2-м ярусе палубы в машинном отделении случился разрыв топливного трубопровода высокого давления. Струя дизельного топлива попала на коллектор дизель-генератора – началось неконтролируемое горение. В результате происшествия несколько баллонов с хлором выпали из транспортной кассеты и при падении ударились друг об друга. На пяти ёмкостях повредились вентили, началась утечка хлора.

В машинном отделении судна находились двое пострадавших, а на 2-м ярусе палубы – 4 члена экипажа, двое из которых оказались за бортом. Для ликвидации последствий ЧС привлекли15 взаимодействующих структур.

На место для разведки прибыли аварийно-спасательные формирования. Администрация порта эвакуировала персонал с территории, мэрия Норильска оповестила о возможной угрозе население.

Тем временем шло спасение пострадавших. Специалисты Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России совместно с Дудинским Арктическим поисково-спасательным отрядом и КГКУ «Спасатель» нашли упавший за борт баллон с хлором и доставили его на берег. Эвакуирован один оставшийся за бортом член экипажа. Второго спасли при помощи авиации МЧС России – вертолета МИ-8 красноярского авиационно-спасательного центра. Всех передали медикам скорой помощи.

20210906071923_IMG_5258.JPG

Прибывшие в порт сотрудники Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» спасли ещё одного члена экипажа из машинного отделения и потушили пожар новейшей разработкой Уральского института государственной противопожарной службы МЧС России – переносным устройством пожаротушения «УДАВ – 10».

Также на место прибыли 3 отделения войск радиационной, химической и биологической защиты с футляром для аварийной перевозки баллона с хлором. Дальнейшую утечку предотвратили. В это время силы Росгвардии и Государственной инспекции по маломерным судам вышли в акваторию Енисея, чтобы не пускать в порт суда без радиосвязи с диспетчерской службой.

Затем с танкера-бункеровщика «Владимир Матвеев» спустили катер-бонопостановщик, вдоль ледокола поставили заградительные боны. Работники ООО НПФ «Политехника» перекачали по плоскосворачиваемому рукавному трубопроводу топлива из баков судна в мягкий резервуар на причале.

На завершающем этапе специалисты «Центра гигиены и эпидимиологии в Красноярском крае» провели анализ состояния газовоздушной среды и взяли пробы воздуха.

Всего в течение двух дней сотрудники МЧС и других ведомств должны отработать 5 ЧС. Сегодня они «ликвидировали» пожар на Дудинской нефтебазе и один природный в тундре, а также предотвращали разлив нефти. Как отметил министр МЧС Евгений Зиничев, такие ситуации характерны для Арктического региона. Учения помогут оперативнее справляться с подобными инцидентами в реальной жизни.

20210906072206_IMG_5278.JPG

Все фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: