Красноярск: пробки 7
За хайп в интернете школьница из Хакасии может лишиться свободы на 10 лет

За хайп в интернете школьница из Хакасии может лишиться свободы на 10 лет

29.03.2024 12:45
Фото: 1-LiNE
По сообщению МВД по Республике Хакасия, в регионе получила распространение публикация, размещенная в одном из Telegram-каналов, с предложением за материальное вознаграждение совершить подрыв стратегического объекта. Правоохранительные органы в кратчайшие сроки установили личность автора публикации. Им оказалась 15-летняя школьница из Саяногорска.

Девятиклассница пояснила, что разместила данный «пост» на своём Telegram-канале, желая пошутить для привлечения внимания. Текст сообщения она придумала самостоятельно, и сама на него отвечала с помощью другого профиля. Сделав «скриншот» вымышленной переписки, школьница разместила его в основном канале, имеющем более ста подписчиков.

Подписчики восприняли публикацию как реальную угрозу террористического акта, дальнейшими сообщениями распространив изначально «фейковую» информацию. Известно, что девочка воспитывается в благополучной семье, на каких-либо видах профилактического учёта она не состоит. У неё изъяты компьютер и телефон.

Следственным отделом возбуждено уголовное дело по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершённое в отношении объектов социальной инфраструктуры». Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма наступает с 14 лет. Максимальное наказание – лишение свободы на срок до 10 лет.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: