Красноярск: пробки 2
Прокурор Красноярского края утвердил обвинение бывшему главе администрации Ленинского района

Прокурор Красноярского края утвердил обвинение бывшему главе администрации Ленинского района

В прокуратуре так представили обстоятельства дела. В 2021 году к местному предпринимателю обратились его земляки – владельцы торговых павильонов в Ленинском районе. Их объекты попали в список сооружений, подлежащих сносу, и они уже получили уведомления о демонтаже. Чтобы сохранить бизнес, владельцы были готовы были платить. Посредника в переговорах с администрацией Ленинского района Красноярска предприниматели выбрали не случайного – по данным прокуратуры у него была поддержка в лице главы Ленинского района Красноярска Андрея Бардаева.

Переговоры прошли успешно, была назначена ежемесячная плата за продолжение работы павильонов – от 30 до 40 тысяч рублей. Глава района давал поручения своим подчинённым временить с демонтажом насколько это возможно.
За два года он, по данным следствия, получил от посредника 9 взяток на 4 млн рублей. Плюс в период с 2021 по 2023 год чиновник получил от двух предпринимателей 760 тысяч рублей за отсрочку сноса автосервиса. При этом полномочий на демонтаж этого объекта он сам не имел (объект находился в ведении городской администрации) и выполнять обещанное не собирался.

Вину мужчина не признал и пояснил, что тем самым экономил бюджетные деньги на принудительный снос, просил предпринимателей снести павильоны за свой счёт.

В апреле 2023 года Андрей Бардаев был уволен с замещаемой должности по утрате доверия. Уголовное дело рассмотрит Советский районный суд Красноярска.

В органах муниципальной власти Красноярска Андрей Бардаев работал с 2010 года. Сначала – 1-м заместителем главы администрации Свердловского района, затем – заместителем руководителя департамента общественной безопасности администрации города Красноярск и с июля 2018 года – главой Ленинского района Красноярска. Ранее он 17 лет отслужил на атомном подводном флоте РФ, в отставку вышел в звании капитана 1-го ранга (аналог сухопутного звания «полковник»). Имеет государственные награды.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: