Красноярск: пробки 3
+19
$ 70.97
81.25
По факту вандализма на кладбище в Красноярском крае возбуждено уголовное дело

По факту вандализма на кладбище в Красноярском крае возбуждено уголовное дело

19.07.2020 10:43
Фото: Минусинский краеведческий музей им.Мартьянова
На основании Приказа службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края от 21 июня 2016 года №404, эта могила была включена в перечень объектов культурного наследия регионального значения.

Сам по себе объект очень необычный, здесь после освобождения Минусинска от колчаковцев в 1919 году были установлены целых три памятника из коричневого песчаника.

могила Богана.jpg

На самом высоком (на фото справа) – два имени. Фёдор Боган – уроженец Минусинска, участник революции 1905 года, один из организаторов и руководителей подпольной большевистской партийной организации в Канском уезде, а также крестьянского партизанского движения в Степном Баджее в 1918 году, командир Манского партизанского отряда крестьянской армии Кравченко и Щетинкина. Погиб в 1919 году в ходе боевых действий. И солдат крестьянской армии Кравченко-Щетинкина Андрей Косов.

В центре – памятник командиру 1-го батальона Манского полка партизанской армии Кравченко-Щетинкина Ефиму Исакову и бойцу партизанского отряда Илье Белянину, погибшим в 1919 году в боях с белогвардейцами, прорывавшимися в Туву и Моноголию.

Третий памятник, как бы уменьшенная копия памятнику Исакову и Белянину, был самым загадочным. Надпись на нём гласила: ««Василиса Логвиновна ЧАЙКИНА сконч. 5 окт. 1919 г. от роду 7 л. Погибши за свободу». Был – потому что в 2019 году какие-то вандалы разрушили памятник маленькой жертве большой Гражданской войны. На его постамент почему-то переместился памятник партизанам Исакову и Белянину.

По результатам проверки факта вандализма, проведённой дознавателем отдела полиции МО МВД России «Минусинский», было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, оснований для которого дознаватель не увидел. Однако, Минусинской межрайонной прокуратурой постановление было отменено, органу дознания указано на необходимость возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 243 УК РФ. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет. Расследование уголовного дела продолжается.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: