Красноярск: пробки 0
+22
$ 72.22
85.99
Мошенники похитили у жителей Приангарья больше 3,5 миллионов рублей только за майские выходные

Мошенники похитили у жителей Приангарья больше 3,5 миллионов рублей только за майские выходные

07.05.2021 11:30
Как рассказали в областном главке МВД, с начала мая 2021 года в полицию с заявлениями о мошенничестве обратились 15 жителей Приангарья. Люди в общей сумме потеряли больше 3,5 миллионов рублей. 12 человек стали жертвами банковских мошенничеств, 3 пострадали при покупке товаров в интернете.

В большинстве случаев злоумышленники уговаривали местных жителей оформить кредит и перевести деньги на указанные счета. Обманщики представлялись сотрудниками банков и рассказывали владельцам карт, как кто-то пытается снять деньги с их счетов или оформить на будущих жертв займ. Для предотвращения дальнейших операций нужно было оформить встречный «зеркальный» кредит и отправить сбережения на «резервный счёт».

Например, поверив такой легенде, 62-летний пенсионер из Ангарска через банкоматы перечислил мошенникам больше 2 миллионов рублей. При похожих обстоятельствах 60-летняя ангарчанка перевела аферистам свыше 500 тысяч рублей. «По 300 тысяч рублей потеряли 46-летняя братчанка, 44-летний житель Тайшетского района, 58-летний мужчина из города Черемхово и 62-летний житель города Усть-Кута», – сообщили в пресс-службе полиции.

Ранее ИА «1-Line» писал, как жертвой такой схемы стал горнорабочий из города Бодайбо. Мужчина лишился 1,5 миллионов рублей.

На покупках в интернете иркутяне потеряли несколько десятков тысяч рублей. 44-летний мужчина хотел купить летнюю резину для автомобиля на сайте бесплатных объявлений, но вышел на мошенников и отправил им 20 тысяч рублей. В похожую ситуацию попала 24-летняя жительница областного центра: девушка покупала через интернет мобильный телефон и перечислила лжепродавцам около 10 тысяч рублей.

«Полицейские напоминают гражданам, что не следует доверять незнакомцам, связывающимся с вами посредством телефонных звонков или переписки в сети Интернет. Это связано со значительным ростом числа мошенничеств и краж, совершаемых дистанционно. Следует помнить, что аферисты могут представляться кем угодно, а также подменить номер исходящего вызова под номер телефона любой организации.

Необходимо проверять любую поступающую информацию и немедленно прекращать общение, если от вас требуют совершить какие-либо действия со счетами, картами, банкоматами, в онлайн-кабинете банка, просят оформить кредит, назвать данные платежной карты и пароли из смс-сообщений банка, отправить деньги предоплатой», – проинструктировали в ГУ МВД по Иркутской области.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: