Он обвинялся в организации 14 преступлений – кражах, грабежах, разбоях и незаконном хранении оружия.
Весной 2016 года сотрудники управления уголовного розыска совместно со следователями ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области провели спецоперацию по поимке подозреваемых в совершении серии краж банкоматов. В результате проведенных мероприятий были задержаны восемь жителей Кемерова в возрасте от 21 до 49 лет. Все они стали фигурантами уголовного дела.
В ходе следствия было установлено, что ранее судимый 32-летний житель города Кемерово вместе со своим знакомым в 2015 года создал организованную преступную группу для совершения хищений денежных средств из банкоматов и платежных терминалов, расположенных на территории Кемеровской и Томской областей. Вместе с лидерами ОПГ в ее состав вошли еще шесть человек. С июля 2015 года по апрель 2016 года участниками преступной группы было совершено в общей сложности 17 преступлений, связанных с хищением денежных средств из банкоматов и платежных терминалов, 16 из них - на территории города Тайги, Промышленновского, Юргинского, Кемеровского, Яшкинского, Прокопьевского, Беловского и Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области, еще одно – в Асиновском районе Томской области.
С одним из организаторов преступной группы было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Он содействовал следствию, давал признательные показания, изобличающие как свою преступную деятельность, так своих подельников. Следователи и оперативники установили, что места совершения преступлений выбирал именно он вместе со вторым организатором ОПГ. Как установили полицейские, участники ОПГ чаще всего вырывали банкоматы при помощи тросов и автомобиля, после чего распиливали их и похищали деньги. Общая сумма ущерба составила около 10 000 000 рублей.
После сбора доказательственной базы уголовное дело было направлено в суд, который признал фигуранта виновным в организации и совершении инкриминируемых ему преступлений и приговорил его к 5 годам 6 месяцам лишения свободы. Иск о взыскании с него около 5 000 000 рублей в качестве возмещения причиненного ущерба будет решен в рамках гражданского судопроизводства.
Марина Кларисс
Подпишитесь: