Красноярск: пробки 4
Вспоминаем 2016: Взятки в иркутских вузах

Вспоминаем 2016: Взятки в иркутских вузах

16.12.2016 04:55

Согласно наблюдениям, апогея мздоимство в вузах достигает к летней – переводной сессии, либо к сентябрю, когда предстоят пересдачи, часто не одна, и оставляют «на осень», но если и тогда получить зачет или положительную оценку не удается, «договориться с преподавателем» - последний отчаянный шаг, чтобы избежать грядущего отчисления.

В феврале в 2016 сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по городу Ангарску сообщили о факте дачи взятки абитуриенткой одного из вузов. Еще летом 2015 года девушка передала через посредника взятку в размере 50 тысяч рублей заведующей кафедрой учебного заведения, чтобы получить необходимое количество баллов при поступлении в вуз и зачислиться «на бюджет» без фактической сдачи вступительных экзаменов. В отношении студентки возбудили уголовное дело.

А уже в начале марта следственным отделом по Ангарску СУ СК России по Иркутской области возбуждено 7 уголовных дел по фактам дачи взяток в том же вузе. Оказывается, заведующая кафедрой высшей математики Ангарского государственного технического университета неоднократно брала деньги от студентов. В отношении самой заведующей, посредников в передаче взяток и студентов-взяткодателей было начато расследоание. То есть, первая «засветившаяся» 20-летняя студентка оказалась не единственным фигурантом.

По версии следствия, взятки передавались заведующей кафедрой не только за проставление достаточного количества баллов на вступительных экзаменах, необходимых для зачисления, а также за проставление зачетов и экзаменов студентам без фактической их сдачи. Ее общий «доход» на этом составил не менее 90 тысяч рублей.

А в апреле доцента кафедры управления промышленными предприятиям ИРНИТУ В. Нечаева и специалиста по учебно-методической работе В. Гасанова, которые работали «в связке», осудили за получение взяток в Иркутске.

«Специалист по учебно-методической работе университета Гасанов оказывал содействие в получении взяток преподавателю Нечаеву за внесение в зачетные книжки, а также экзаменационные ведомости студентов ложные сведения о сдаче зачета по предмету «Инвестиции» за 2014-2015 учебный год без его фактической сдачи за 2,3 тысячи рублей, из которых 300 рублей оставалось Гасанову, а 2 тысячи рублей передавались Нечаеву», — говорится в сообщении.

Доказано 11 эпизодов взяточничества. Суд приговорил Нечаева к 5 годам лишения свободы условно со штрафом в размере полумиллиона рублей, с лишением права заниматься преподавательской деятельностью сроком на 3 года и с испытательным сроком 4 года. Гасанову назначено 4 года лишения свободы условно со штрафом в размере 200 тысяч рублей и с испытательным сроком 4 года.

В последней декаде июня нынешнего года стало известно, что преподаватель кафедры «Энергообеспечение и теплотехника» ФГБОУ ВПО «Иркутский государственный аграрный университет им. А.А. Ежевского» (ИГАУ) также получил взятку через посредников — лаборанта кафедры энергетического факультета и бывшей сотрудницы университета. Они внесли ложные сведения в экзаменационную ведомость и зачетную книжку 10 студентов ИГАУ о принятии зачета по предмету «Теплотехника». Общая сумма взятки составила 25 тысяч рублей, часть денежных средств оставалась у посредников, часть «перепала» преподавателю.

В конце ноября Свердловский районный суд Иркутска вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего старшего преподавателя Иркутского национального исследовательского технического университета Елены Поповой. Она уличена в мелком взяточничестве и служебном подлоге. Доказано, что преподаватель кафедры экономической теории и финансов института экономики, управления и права технического университета в 2014 и в 2015 годах получила от студентов более 30 взяток в сумме от 2,5 до 4 тыс рублей каждая. За это она незаконно проставила в их зачетные книжки и зачетно-экзаменационные ведомости положительные отметки за прохождение производственной практики, которую на самом деле студенты не проходили, либо не представили отчеты, чтобы сдать. Ей назначено наказание в виде полутора лет исправительных работ условно, с испытательным сроком 2 года.

В каких-то вузах и на некоторых факультетах сессия уже проходит, где-то стартует в январе 2017 года. Так что итоги по теме взяткодателей и их жертв подводить рано. В Иркутской области в 2015 году по фактам получения взяток должностными лицами вузов региона возбуждено 18 уголовных дел, из которых 12 — в отношении фигурантов Иркутского научно-исследовательского технического университета, шесть — в отношении преподавателей Братского государственного университета. Это открытые данные Следственного управления Следственного комитета РФ по области.

Это в два раза меньше, чем в 2014 году, когда по фактам получения взяток должностными лицами вузов Иркутской области было возбуждено 36 уголовных дел: четыре — в отношении работников филиала Иркутского государственного университета в Братске, три — в отношении сотрудников Иркутского государственного медицинского университета, 29 — в отношении должностных лиц ИрНИТУ. По ряду уголовных дел, возбужденных в 2014 году и с начала 2015 года, вынесены обвинительные приговоры, но никто из преподавателей за это так и не сел.

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: