Красноярск: пробки 3
Топливохранилище в Дудинке оснастили новой системой контроля

Топливохранилище в Дудинке оснастили новой системой контроля

12.04.2024 16:16
Фото: Заполярный филиал "Норникеля"
Новшество позволяет круглосуточно отслеживать процессы в вечной мерзлоте, которые могут повлиять на устойчивость резервуаров, чтобы предупредить их повреждение.

«Датчики установлены на двух резервуарах для хранения топлива и здании насосной. Система предназначена для повышения надёжности эксплуатации зданий и сооружений предприятия тепловых и электрических сетей (ПТЭС). Она информирует о малейших отклонениях, которые могут возникать при эксплуатации объекта, например, отслеживает изменения геодезических параметров, температуры грунтов, контролирует влажность под зданием насосной, – рассказал директор ПТЭС НТЭК в Дудинке Роман Вощук. – В состав системы входит серверное оборудование, автоматизированное рабочее место оператора, на котором он может видеть текущие параметры и состояние системы. В случае малейших изменений система оповещает о них».

dsc_7095-1024x683.jpg

Ранее наблюдение за состоянием вечной мерзлоты здесь вели вручную. Бурили скважины, в которых специалисты центра мониторинга зданий и сооружений Заполярного филиала «Норникеля» с определённой периодичностью замеряли параметры. Сейчас все происходит автоматически в режиме реального времени, увидеть происходящее под землёй оператор может на мониторах.

Сейчас система работает в режиме опытно-промышленной эксплуатации, выявляются возможные нюансы в её работе. В дальнейшем она будет интегрирована в единую диспетчерскую систему центра мониторинга зданий и сооружений «Норникеля».

«Благодаря этому норильские специалисты единого диспетчерского пункта центра мониторинга зданий и сооружений смогут в режиме реального времени наблюдать за тем, что происходит с вечной мерзлотой на производственных объектах компании в Дудинке», – добавил Роман Вощук.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: