Красноярск: пробки 2
В Норильске прошёл форум социальных технологий

В Норильске прошёл форум социальных технологий

16.03.2024 09:30
Фото: Николай Щипко
Собравшиеся рассматривали проблему привлекательности территории, перспективность для молодых специалистов, создание условий, чтобы жить и работать в Норильске долгие годы без оглядки на так называемый «синдром вахтовика».

«В самом начале своей работы в «Норникеле» 11 лет назад мы также обсуждали будущее Норильска, и в топ вышли две темы: интернет и теплицы. Десятилетие спустя перед нами стоят не менее важные задачи, которые нам предстоит решить в самое ближайшее время», – уверена директор департамента устойчивого развития «Норникеля» Светлана Ивченко.

pc-dsc_4417-1024x683.jpg

Среди важных вех современной истории Норильска назван целый перечень событий, наиболее значимыми из них стали появление широкополосного интернета, закрытие никелевого завода, ремонт ВПП и аэропорта, программа «Чистый Норильск», создание Агентства развития Норильска, программа «Мир новых возможностей» и многое другое. Немаловажный признак развития Норильска и территории – возможность реализовать себя, сделать карьеру в стремительно развивающейся компании «Норникель».

«Сегодня Норильск – это каждый из нас. Мы видим, как меняемся в лучшую сторону мы и как к лучшему меняется наш город. Спустя 40 лет у нас вновь стали строиться жилые дома. Для людей работает множество общественных пространств, преображается улица Мира, изменилось освещение города и так далее, – отметила заместитель главы города Норильска по социальной политике Наталья Коростелёва. – И всё это происходит не на бумаге, а на деле. Норильск становится привлекательным, и бывшие школьники, получив образование, начинают возвращаться сюда».

pc-dsc_4712-1024x683.jpg

Социолог Алексей Фирсов, основатель центра социального проектирования «Платформа», полагает, что ситуация меняется, бизнес и город объединяются стратегией совместного проектирования. Эксперт предлагает сформулировать ключевую идею, которая равняется образу будущего. В ней все активности и замыслы должны сойтись в единый образ и дать понимание того, каким люди хотят видеть Норильск через 10–15 лет.

Спикер одной из площадок форума, руководитель конструкторского бюро бизнес-решений Юрий Калашников определил для себя в заполярном городе несколько важных вещей. Для жителей Норильска характерно «островное» восприятие окружающего мира. Благодаря этому люди здесь достаточно легко и быстро консолидируются, обстоятельства приучают к тому, что некоторые вещи нужно делать вместе.

nejroseti-kalashnikov014-1024x683.jpg

«Островная» тема Норильска для меня неразрывно связана с его непростым историческим прошлым – не могу из себя это изжить. Для меня это очень важная тема, связанная с идентичностью нации. А ещё с особым отношением с природой – для норильчан природа является не только источником богатства, но и местом приложения усилий, когда требуется что-то добыть, изменить, преобразовать, отправить на материк. Природа является другом-врагом, которую нужно не только беречь, но и опасаться», – поделился ощущениями Юрий Калашников.

Подводя итоги форума, директор департамента социальной политики компании «Норникель» Ирина Жуйкова отметила, что «Норникель» заинтересован в развитии территории, поэтому компания генерирует интересные начинания, придаёт им импульс для реализации, в итоге появляются добрые дела. А увидев итог своей задумки, авторы идут дальше, придумывают новые проекты и создают организации, нацеленные на улучшение жизни в городе.

pc-dsc_4641-1024x683.jpg

«Так когда-то зарождалась программа социальных проектов, переросшая в крупный благотворительный проект «Мир новых возможностей». Потом появилось Агентство развития Норильска, эндаумент-фонд «Наш Норильск», который теперь призван поддерживать проекты социально устойчивого развития территории, – напомнила Ирина Жуйкова. – Нам важна социальная стабильность, и мы готовы разделить ответственность за неё со всеми «игроками», которые находятся на территории».

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: