Красноярск: пробки 0
+7
$ 71.68
87.33
В Норильске обсудили перспективы развития города

В Норильске обсудили перспективы развития города

06.04.2021 13:25
Представители администрации города, Агентства развития Норильска, заполярного филиала «Норникеля», предприниматели и активисты, студенты и все те, кто готов менять Норильск к лучшему обсудили комплексный подход к решению муниципальных задач.

Глава Норильска Дмитрий Карасёв рассказал о проектах, финансирование которых обеспечено подписанным в феврале текущего года четырёхсторонним соглашением между городом, регионом, федеральным министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики и компанией «Норникель». Документом подтверждено выделение 120 млрд рублей до 2024 года на реновацию жилищного фонда, переселение северян в районы с наиболее благоприятным климатом, реформирование и модернизация инженерных сетей, благоустройство городских территорий, развитие социальной инфраструктуры и обеспечение безопасности жизненно важных объектов.

По итогам последнего визита в Норильск президент «Норникеля» Владимир Потанин сообщил о дополнительном выделении городу 150 млрд рублей. Это позволяет планировать долгосрочные проекты трансформации Норильска до 2035 года.

Пять тематических групп участников сессии обсудили проекты развития жилой зоны и благоустройства городской среды, создание современных общественных пространств и социальных объектов, усовершенствование транспортной системы и улучшение торгово-развлекательных сервисов. Также в режиме онлайн обсуждали идеи, которые горожане присылали на WhatsApp.

Реализация части проектов уже началась. Директор Агентства развития Норильска (АРН) Максим Миронов сообщил, что совместно с городской администрацией идёт изучение пассажиропотока и востребованности маршрутов общественного транспорта. Это первый шаг к большой транспортной реформе, которая начнется в следующем году и позволит на новом уровне организовать пассажирские перевозки.

На финальном этапе разработка проектно-сметной документации будущего всесезонного общественного пространства, которое появится в здании бывшей технической библиотеки на Ленинском проспекте,1. После ремонта здесь на семи этажах разместятся: лекторий-трансформер, коворкинг-зона и кафе, помещение для торжественных мероприятий, площадка для семинаров и тренингов, детский центр и многое другое.

Среди прозвучавших предложений норильчан – возрождение пассажирских железнодорожных перевозок, создание условий для утилизации транспорта, организация новых экопарковок. Для безопасности на дорогах - проекционная разметка и развитие видеонаблюдения.

Горожане также считают, что торгово-развлекательные объекты в Норильске должны быть более разнообразными. В частности не хватает досуговых мест для детей и подростков, качественного гастрономического пространства.

Это только часть предложенных горожанами и оформленных модераторами проектов. Полный перечень идей будет подготовлен и опубликован на официальном сайте города и портале Агентства развития Норильска в ближайшее время.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: