Красноярск: пробки 0
+5
$ 70.86
82.5
Опыт Норильска доказывает преимущество над вахтовым методом

Опыт Норильска доказывает преимущество над вахтовым методом

20.08.2021 12:26
Фото: РБК
По его мнению, северные города не должны развиваться за счёт вахтового метода. Более перспективно, если люди живут и работают на территориях на постоянной основе, при этом города получают поддержку со стороны власти и бизнеса.

«Так сложилась наша история, что у нас есть крупный город Норильск и другие города Арктической зоны. Их надо развивать. Более того, под это есть и желание бизнеса – компании «Норникель», и желание властей – Красноярского края и самого города. Вот здесь в этом смысле получается такой триумвират: федеральный центр, который должен понимать, что он делает, и выделять под это деньги из Фонда национального благосостояния, из бюджета, региональная власть и бизнес. И когда они соединяются, при поддержке людей, которые там живут и работают, тогда будет успех», – сказал Андрей Клепач.

Свой комментарий экономист дал во время беседы на тему создания мегаполисов в Сибири. Инициатором этой идеи выступил министр обороны России Сергей Шойгу. Он же по совместительству президент Русского географического общества, под эгидой которого в настоящее время разрабатывается стратегия опережающего развития Центральной Сибири. Как рассказал Клепач, один из замыслов стратегии в том, что должен быть полпред или вице-премьер, который сможет маневрировать ресурсами в регионе в целом.

«Очень важно, и на это в стратегии обращено внимание, что Сибирь не может развиваться только из Москвы или московским губернатором. Это должна быть общественная поддержка «снизу», то есть диалог с бизнесом, с обществом. Если на местах воспринимают и поддерживают, тогда есть шанс на успех. Поэтому в стратегии нет такого, что, например, Норильск должен развиваться вахтовым методом. Если только это не освоение месторождений или, может, какие-то строительные работы, которые должны делаться вахтовым путём», - добавил эксперт.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: