Красноярск: пробки 0
+11
$ 71.68
87.33
«Норникель» совершенствует мониторинг фундаментов промышленных объектов Заполярного филиала

«Норникель» совершенствует мониторинг фундаментов промышленных объектов Заполярного филиала

15.03.2021 12:42
Фото Николая Щипко
В 2020 году в компании заявили о намерении заняться более глубоким изучением мерзлоты в Норильске, усилить свой центр диагностики, который будет работать в партнерстве с лабораторией мерзлотоведения Норильского индустриального института, чтобы в реальном времени отслеживать все возможные подвижки и регулярно оценивать состояние фундаментов как опасных промышленных объектов, так в перспективе и жилых зданий.

В настоящий момент штат центра диагностики Заполярного филиала уже увеличен на 20 человек, в частности 5 специалистов приглашены «с материка». Это инженеры-геофизики, которые будут работать по-новому для НПР направлению – геофизическому контролю грунтов и строительных конструкций. Ранее эти молодые специалисты специализировались в нефтегазовой отрасли, теперь они смогут применить свои знания и в Норильске, проводя неразрушающий контроль состояния грунтов и строительных конструкций зданий, потому что принципы работы приборов одинаковые.

В настоящее время около 100 зданий в промрайоне требуют особого внимания специалистов. А вообще в плане мерзлотного контроля на 2021 год стоят 439 зданий. Чтобы постоянно следить за их «здоровьем», на территории Норильского дивизиона компании и вводится система геотехнического мониторинга.

«Для этого большинство строений оборудуют датчиками температуры грунтов, влажности в подпольях, инклинометрами, чтобы следить за отклонениями конструкций, – пояснил заместитель директора центра диагностики Заполярного филиала «Норникеля» Виктор Шкода. – Все эти средства измерений должны быть соединены в информационно-аналитическую систему, которая на основе полученных данных поможет специалистам нашего центра принимать решения о дальнейшей эксплуатации зданий».

Над построением единой диспетчерской мерзлотной службы активно работают специалисты и в Норильске, и в головном офисе компании в Москве. Ожидается, что информационная система мониторинга производственных зданий и сооружений будет внедрена на 150 наиболее ответственных и важных для компании зданиях уже к концу 2021 года.

pc-dsc_2634-1024x684.jpg

Нынешний год – юбилейный для мерзлотной службы ГМК: 85 лет назад была образована первая на Норильском комбинате мерзлотная лаборатория. Развитие этой сферы актуально и сегодня, поэтому «Норникель» уже закупил для центра диагностики геофизическое оборудование на 19,5 миллиона рублей. На подходе современные приборы, которые позволят получить ещё больше информации о состоянии зданий и грунтов под ними. Имея достоверные сведения, специалисты смогут своевременно принять решение о необходимости того или иного ремонта, способа поддержания здания в работоспособном состоянии.

В перспективе система геотехнического мониторинга сможет получать съёмку состояния земной поверхности нашей территории, сделанную из космоса. После внедрения системы мониторинга все 1600 зданий и сооружений предприятий Норильского дивизиона будут постоянно контролироваться в автоматическом режиме.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: