Этот этап работы включал в себя гидрохимические исследования Норило-Пясинской системы водоёмов. Учёные производили отбор проб воды из местных ручьев и рек.
«Я провожу измерения быстро изменяемых параметров в пробе воды из реки Амбарная. Это содержание растворённого кислорода, водородный показатель, окислительно-восстановительный потенциал, температура и общее содержание элементов в воде. Это всё измеряется сразу на месте с помощью специального прибора, - прокомментировал свои действия непосредственно в момент визита корреспондентов старший научный сотрудник Новосибирского филиала ИНГГ СО РАН Алексей Еделев.
– Общее содержание растворённых веществ достаточно низкое, что соответствует достаточно чистой воде».
В отряде работали представители трёх институтов, они также измеряли скорость рек и устанавливали гидрологические створы.
В конце июля начнётся следующая часть научных исследований – на Таймыр приедут зоологи, почвоведы, гидробиологи, геохимики, ботаники и мерзлотоведы.
«Сегодня мы отработали последнюю точку первой части Большой норильской экспедиции этого года, она находится в истоке реки Пясины. Основная междисциплинарная группа ученых заедет на территорию с 15 и 25 июля. Они будут также брать пробы воды, донных отложений, будут изучать зообентос в воде, делать описания растительности вдоль берегов, отбирать почвенный покров вдоль берегов, что в конечном итоге может рассказать нам о том, есть ли экологическое изменение в данном месте», - пояснил младший научный сотрудник Западно-Сибирского филиала ИНГГ СО РАН Сергей Шешуков.
.
Основными объектами исследований второго сезона Большой норильской экспедиции являются поверхностные воды, почвы и донные отложения, растительность и животные, многолетнемёрзлые грунты.
На протяжении шести месяцев, до ноября-декабря, планируется движение маршрутами по поверхностным водотокам: рекам Далдыкан, Амбарная, Пясина, озеру Пясино. Отряды учёных составлены из специалистов 11 исследовательских институтов Норильска, Якутска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Томска и Барнаула.