Красноярск: пробки 3
На Таймыре завершается полевой этап Большой норильской экспедиции 2021

На Таймыре завершается полевой этап Большой норильской экспедиции 2021

24.09.2021 11:01
Фото: пресс-центр БНЭ-2021
Третий этап экспедиции 2021 года, завершающий, в нём в основном вели исследования по гидрологии и гидрохимии. Ученые в течение всего лета, начиная от паводкового периода и до завершения рекультивационных работ, наблюдали динамику изменения валового содержания и компонентного состава углеводородов во взятых образцах воды.

Детальное изучение последствий разлива нефтепродуктов в 2020 году затронуло все водотоки на данной территории: ручей Безымянный, реки Норильская, Далдыкан и Амбарная, озеро Пясино, реку Пясина, а также фоновые территории – озёра Мелкое и Лама. Кроме того, проведены исследования почв и грунтов на всех пойменных территориях, а также изучение зоо- биоразнообразия.

Наиболее трудоёмкой на третьем этапе оказалась работа на озере Пясино. Из-за переменчивой погоды ученым никак не удавалось добраться до водоёма.

«Несколько точек, буквально две-три, были не охвачены на северной стороне озера, их не удалось отобрать в этот раз по причине сложных погодных условий, а в целом у нас всё отобрано. Эти точки не удалось отобрать только в динамике, весенние и летние образцы оттуда есть, то есть на представительность результатов это явно не повлияет», - пояснил Николай Юркевич, руководитель полевого этапа БНЭ-2021, директор НИЦ «Экология» СО РАН.

bne070821_00044.jpg

По результатам прошлогодних исследований учёные предполагали, что загрязняющие вещества, попадающие в озеро Пясино через реку Амбарную, дальше озера не распространяются. Предположения подтвердили результаты проб.

«Озеро - это, можно сказать, барьер и поэтому его тоже важно проверять. Его исследовали в прошлом году, и в этом году мы старались на нем отбирать пробы насколько получалось и максимально представительно это сделали», - рассказал научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Алексей Еделев. Учёный считает, что мониторинг нужно проводить хотя бы ежегодно, не только на предмет последствий прошлогодней аварии, но и для оценки экологической обстановки в регионе в целом.

Одним из важных направлений работы на третьем этапе БНЭ 2021 также стали ихтиологические исследования, которые проводились при активном участии представителей коренных малочисленных народов севера: они содействовали экспедиции в предоставлении водного транспорта и в отборе проб.

«Достаточно хорошие были уловы и с точки зрения видового состава, и с точки зрения количественного. Основная задача – определение токсикологических характеристик рыбы, возможности её использования для хозяйственных нужд. Ихтиолог с нами работавший не охарактеризовал рыбу как повреждённую по общему осмотру, визуальному. Описания проведены, и каких-либо нарушений зафиксировано не было», - отметил Николай Юркевич.

bne070821_00018.jpg

Изначальная задача Большой норильской экспедиции заключалась в изучении последствий разлива нефтепродуктов, но ученые сходятся во мнении, что дальнейший мониторинг территории необходим до тех пор, пока экосистема не будет полностью восстановлена. Руководитель полевого этапа экспедиции Николай Юркевич отметил, что потенциал к естественному восстановлению территории неплохой и проблему можно решить общими усилиями в разумные сроки.

«На перспективу 3-5 лет, с нашей точки зрения, последствия разлива если не будут полностью устранены, то, по крайней мере, сведены к минимуму. Но задач в Норильском промышленном районе на самом деле много: это и изучение фоновых территорий, изучение состояния многолетнемёрзлых грунтов, изучение зоо- биоразнообразия, работа с заповедниками и так далее, поэтому мне кажется, что работы на Крайнем Севере должны быть ежегодными. У нас в арктической территории не так много городов, из которых можно было бы проводить серьёзные исследования, особенно многолетние и протяжённые по времени. Поэтому я думаю, что Норильск должен стать одной из баз и основ для детального изучения российской Арктики», - считает Николай Юркевич.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: