Красноярск: пробки 0
+14
$ 74.49
87.77
На Таймыре выплатят дополнительно 15,8 млн рублей пострадавшим от разлива топлива

На Таймыре выплатят дополнительно 15,8 млн рублей пострадавшим от разлива топлива

15.06.2021 15:46
Фото: porarctic.ru
В рамках первого этапа этнологической экспертизы и оценки последствий разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3, организованной Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и экспертным центром ПОРА, в первом полугодии 2021 года уже выплачены компенсации общинам и семьям в размере свыше 175 млн рублей. Их получили 695 человек.

«В результате дополнительного приёма и верификации списков общин для выплаты компенсаций утверждён перечень ещё из 7 общин и семей: Хуалээ Моу, Тугут, семья Барсуковых, Дикараку, Эльген, КФХ Бетту, Аймак - всего 63 человека, - сообщили в пресс-службе ПОРА. – Эти общины не смогли своевременно подать заявки на компенсации в первоначальный срок по разным причинам, включая работу в тундре, отсутствие связи и другим. Сумма выплат по дополнительному списку составит 15,8 млн руб. Выплаты осуществит владелец ТЭЦ-3 – НТЭК».

Также «Норникель» принял список рекомендаций председателей общин, который стал основой для пятилетней программы помощи представителям коренных малочисленных народов Таймыра с финансирование в 2 млрд рублей.

«Хотел бы отметить добрую волю НТЭК в готовности следовать рекомендациям этнологической экспертизы, в том числе в части дополнительных выплат», - отметил гендиректор ПОРА Александр Стоцкий. По его мнении, опыт этнологической экспертизы на Таймыре может лечь в основу разработки методических рекомендаций по проведению неправительственных этнологических экспертиз для коренных народов. Это позволит упростить проведение этнологических исследований при возникновении чрезвычайных ситуаций в местах их проживания и традиционного природопользования.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: