Красноярск: пробки 0
На Таймыре рассмотрели взаимодействие «Норникеля» с коренными народами севера

На Таймыре рассмотрели взаимодействие «Норникеля» с коренными народами севера

09.11.2023 12:13
Фото: Норникель
«Норникель» также представил на обсуждение положение о реализации принципов по предотвращению, снижению и смягчению потенциального воздействия производства компании на коренные малочисленные народы. Оба документа разработаны командой независимых экспертов КМНСОЮЗ.

В течение трёх недель, до 5 ноября 2023 года, представители коренных народов обсуждали новые документы, направляли свои комментарии к ним и рекомендации. Вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачёв заявил, что компания учтёт замечания при подготовке итоговых версий документов и официально примет новые правила после одобрения советом директоров «Норникеля»:

«Эту политику можно будет считать внутренним законом компании, обязательным для выполнения. Положениями политики смогут пользоваться коренные народы Севера для выстраивания конструктивных отношений и ведения диалога с компанией и её представителями».

В 2018 году «Норникель» впервые принял политику в отношении прав коренных народов. В 2021 году компания добавила в неё принцип свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС). Политика 2023 года соответствует наиболее актуальным международным стандартам.

00_224.jpg

«Сегодня мы закладываем на будущее очень важный для нас документ, который, я думаю, принесёт развитие коренным народам, о котором мы давно говорим. Компания открыта для диалога, она помогает нам. Мы видим, как появляются новые проекты, сохраняется культурное наследие, как молодежь им интересуется и лично участвует в развитии, - отметила председатель правления родовой общины «Нятанса» (Нганасанская семья) Валерия Болгова. – Международные эксперты, участвующие в совместной работе, свидетельствуют мировому сообществу, что «Норникель» готов развивать и развивает территорию, на которой работает, открыт к диалогу с коренными народами».

Среди экспертов, участвовавших в разработке новой политики, Навин Рай из Непала, международный эксперт по правам коренных народов и автор действующего стандарта Всемирного банка и Международной финансовой корпорации; Алексей Цыкарев, в прошлом заместитель председателя Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов; Антонина Горбунова, заместитель председателя Экспертного механизма ООН по правам коренных народов, исполнительный директор объединения КМНСОЮЗ.

00_15.JPG

«В России «Норникель» — одна из немногих компаний, которая системно занимается совершенствованием взаимодействия с коренными народами, - подчеркнул Навин Рай. – Мне кажется, что «Норникель» мотивирует другие компании разрабатывать аналогичные инициативы. Политика важна для долгосрочной перспективы развития. Отсутствие такой политики было бы сравнимо с нежеланием следовать стандартам по защите окружающей среды или соблюдению прав человека».

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: