Красноярск: пробки 2
+18
$ 72.03
87.35
На севере Красноярского края в посёлке Тухард отпраздновали День оленевода

На севере Красноярского края в посёлке Тухард отпраздновали День оленевода

12.04.2021 16:33
Фото: Таймырский музей
В праздничных мероприятиях приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, депутат Законодательного Собрания Красноярского края Валерий Вэнго, руководитель Агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края Владимир Званцев, глава Таймыра Евгений Вершинин и его заместители.

В оленьих гонках приняли участие 30 упряжек под управлением мужчин, 16-ю правили женщины и 26 упряжек было в категории «молодёжь до 30 лет». Первым 10-километровую дистанцию одолел Александр Ямкин, ему и достался главный приз – снегоход. Второе место и вместе с ним лодочный мотор завоевал Григорий Яптунэ. Обладателем приза за третье место, также лодочного мотора, стал Тимур Марик.

Среди женщин самые быстрые олени оказались у Генриеты Тэседо. Второй к финишу пришла упряжка Оксаны Яроцкой, третье место – у Гильды Лырминой.

В гонках на оленьих упряжках в категории «молодёжь до 30 лет» победил Николай Ямкин, на втором месте Илларион Найвоседо, на третьем – Петр Найвоседо.

Призы за первые места в категориях приобретены за счет средств бюджета муниципального района, а вот за вторые и третьи места – в рамках спонсорской помощи компании «Норникель».

олень2.jpg

В День оленевода в Тухарде также прошли такие традиционные спортивные мероприятия как метание маута на хорей, национальная борьба и прыжки через нарты. Для сельчан и гостей праздника были организованы конкурсы мужской, женской и детской национальной одежды, праздничной упряжи. Победителям в каждом из конкурсов вручены ценные подарки: бензогенераторы, цепные пилы, наборы инструментов, швейные машинки и другое. Они приобретены за счет средств бюджетов муниципального района и сельского поселения Караул, а также финансовой помощи АО «Таймырнефтегаз» и ООО «РН-Ванкор».

На праздничной сцене в этот день выступили артисты студии северного танца Городского Дома культуры «Альта» (г.Дудинка), хореографического ансамбля «Харп» (с.п.Караул), сольные исполнители поселка Тухард Владислав Вэнго, Виктория Столыпина, Карина Ласкова, Римма Панова, Диана Трубина.

На берегу реки Большая Хета, где прошли соревнования, были установлены чумы. Гостям праздника предлагали отведать северные угощения. Для кочевого населения здесь была развёрнута торговая ярмарка.

Эстафету празднования Дня оленевода на Таймыре далее примут жители посёлков Носок сельского поселения Караул, Новорыбная и Сындасско сельского поселения Хатанга. В этих населенных пунктах соревнования пройдут 17 апреля. Завершат же череду спортивных мероприятий в посёлке Попигай сельского поселения Хатанга 24 апреля.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: