Красноярск: пробки 5
+10
$ 73.13
86.47
Красноярский министр рассказал, что сохранять мерзлоту под зданиями дешевле, чем строить новые

Красноярский министр рассказал, что сохранять мерзлоту под зданиями дешевле, чем строить новые

16.05.2021 12:41
Фото Андрея Кузнецова
«С вечной мерзлотой сегодня не нужно бороться – нужно научиться с ней жить. Необходим регулярный мониторинг параметров состояния почвы на разных участках Российской Арктики, поскольку предотвратить катастрофы значительно дешевле и требует значительно меньших усилий, чем ликвидировать последствия», – сказал модератор круглого стола, координатор программ Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Андрей Иванов.

«Последствия изменения климата, наблюдаемые и прогнозируемые в XXI веке для природных и хозяйственных систем России, могут быть как отрицательными, так и положительными», – считает научный руководитель Института глобального климата и экологии имени академика Израэля, Сергей Семёнов. Он заявил, что для смягчения негативных последствий необходимы новые исследования физики антропогенного изменения климата.

DSCN7127.JPG

Валерий Акимов, главный научный сотрудник ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), заслуженный деятель науки РФ, рассказал о карте рисков и приоритетных мероприятий в разрезе климатических изменений. По его словам, наибольшие опасения в связи с изменениями климата вызывают Иркутская область, Северодвинск, Хабаровск, Дудинка. В этих местах существует высокий риск разрушения зданий из-за таяния мерзлоты, оползней или эрозии почвы.

«Необходимо возрождение работы мерзлотной службы в крупных населённых пунктах, на их базе сбор и систематизация данных по техническому состоянию зданий и сооружений и температурному режиму грунтов. Эту работу необходимо организовать на базе МЧС с привлечением профильных специалистов вузов, проектных, строительных и научно-исследовательских организаций», – считает доцент кафедры механики грунтов и геотехники НИУ МГСУ Михаил Рабинович.

Министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Афанасьев поделился опытом региона по термостабилизации грунтов в северных районах. По его словам, термостабилизация 1 кв.м. жилья обходится примерно в 11 тысяч рублей, тогда как стоимость строительства 1 кв.м. нового жилья на севере Красноярского края составляет около 170 тысяч рублей. То есть повышение безопасности строительства на многолетнемёрзлых грунтах в условиях Норильского промышленного района и Таймыра добавляет 6,5% к расходам. В целом хозяйственная деятельность в Арктике в условиях трансформации климата ведёт к повышению затрат на 5-20%, а в ряде случаев, для уникальных объектов, и к кратному увеличению расходов.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: