Красноярск: пробки 0
Форум «Енисейская Сибирь в истории России» завершает работу в Красноярске

Форум «Енисейская Сибирь в истории России» завершает работу в Красноярске

2019-10-25
Так, например, доктор исторических наук, профессор Томского государственного университета Василий Зиновьев в ходе пленарного заседания удивил всех заявлением, что после празднования 400-летия Енисейска к туземцам, то есть к коренному населению Енисейской Сибири теперь с полным правом можно относить и русских:
Форум «Енисейская Сибирь в истории России» завершает работу в Красноярске
«По решению ООН, насколько я помню, народ, который живёт на какой-либо территории 400 лет, считается коренным. Так что я поздравляю жителей Енисейской Сибири! Вы теперь – аборигены!»
Впрочем, большинству участников профессиональных дискуссий было не до шуток. Несмотря на регулярные заявления представителей власти, руководителей научного и вузовского сообществ о важности истории как науки, как средства формирования самосознания россиян организационно-финансовое обеспечение этой сферы гуманитарного знания оставляет желать лучшего. Проблему подготовки научной смены заострил один из «патриархов», доктор исторических наук, профессор, заведующий сектором Института истории СО РАН Михаил Шиловский:

«В Новосибирском государственном национальном исследовательском университете, где я преподаю 43-й год, на все специальности Гуманитарного института (востоковедение, история, археология, этнография, журналистика и т.д.) в год даётся только одно (!) место в аспирантуру. В Институте истории СО РАН – два-три места аспирантов ежегодно, но для них нет общежитий! Значит, заниматься наукой мы можем брать только тех, у кого есть жильё в Новосибирске! И стипендия у них дискриминационная: у аспиранта физико-математического или естественного направления 9 тысяч, а у гуманитария 4!»
Форум «Енисейская Сибирь в истории России» завершает работу в Красноярске
В свете обозначенных на форуме проблем тем более важным и необходимым становится сотрудничество историков из разных регионов страны. Тем более, что и история Сибири, как и многое, рождённое в ней, в виде документов и разных материалов находится в столичных закромах.

«Многие источники хранятся в Москве, в Санкт-Петербурге, а люди, которые могут это опубликовать, прокомментировать наиболее квалифицированно, живут в Сибири. Такое обстоятельство – перспектива для совместных исследований столичных и сибирских историков, - считает доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, директор Санкт-Петербургского Института истории РАН Алексей Сиренов. – Мы можем описать источники, которые хранятся в архивах Петербурга, как-то их подготовить, а наши сибирские коллеги – сопроводить их комментариями. Мне кажется – это очень перспективно, этим надо заниматься».
Форум «Енисейская Сибирь в истории России» завершает работу в Красноярске
Участники VII Сибирского исторического форума отметили, что подобные очные встречи исследователей, многие из которых до того знали друг друга только по работам и публикациям, чрезвычайно важны и для обмена мнениями, и как возможность поделиться достигнутым, и как место координации, дабы не ходить по проторенным в истории тропам, «не изобретать велосипед».

«Красноярск известен в России самыми разными представительными форумами, - напомнил журналистам губернатор края Александр Усс. – Красноярский экономический форум является одним из наиболее заслуженных в современной истории России. В СФУ ежегодно проходит большой конгресс «Цветные металлы». В конце ноября мы проведём Красноярский экологический форум. И один из таких важных форумов – конечно же, исторический. На него приезжают как именитые учёные, директора серьёзных академических институтов, так и молодые исследователи, которые начинают свой путь в науке. Не исключено, что сегодня здесь рядом с нами не только заслуженные «светила науки», но и их будущие преемники».
Форум «Енисейская Сибирь в истории России» завершает работу в Красноярске
25 октября – последний день работы VII Сибирского исторического форума «Енисейская Сибирь в истории России».

Фото: Андрей Кузнецов

Подпишитесь:

Возврат к списку