Красноярск: пробки 6
Владислав Логинов: «Нет смысла тратить огромные деньги там, где можно эффективно использовать имеющиеся ресурсы»

Владислав Логинов: «Нет смысла тратить огромные деньги там, где можно эффективно использовать имеющиеся ресурсы»

2022-12-28
Фото: пресс-служба администрации Красноярска
Владислав Анатольевич, у любого градоначальника в любые времена есть традиционные и жизненно важные для города задачи. Однако у ваших предшественников были и, может быть, не необходимые, но знаковые проекты: фонтаны, пальмы, остров Татышев, миллион деревьев, пешеходный и событийный город … А есть у вас что-то, что хотелось бы сделать для души?

- Все проекты, реализованные моими предшественниками, являются важными, они сыграли свою роль в становлении современного Красноярска. А то, что нам предстоит в ближайшее время, более сопоставимо с грандиознейшими событиями времён советских строек.

Красноярск входит в этап начала строительства метро. Что может быть глобальнее? Другой огромнейший проект – подготовка к 400-летию города. Никогда такого объёма капитальных затрат не планировалось, и такие проекты единовременно никогда никто не реализовывал в Красноярске.

Моя и наша с вами общая задача – максимально эффективно, качественно и с наименьшими неудобствами для горожан реализовать эти величайшие проекты. Город непосредственно не будет строить метро, но скоординировать, организовать все процессы вокруг – это наша глобальная задача. То же самое касается и подготовки к 400-летию Красноярска, которую ведём при поддержке губернатора Александра Викторовича Усса.

А будут ли продолжены проекты, которые себя хорошо зарекомендовали? В том числе организация по выходным пешеходных общественных пространств в центре левобережья и на правобережье. Может быть, появятся новые такие территории?

- Проект «В центре Мира» горожанам полюбился. Я тоже с семьёй по выходным приходил туда гулять. Главное, чтобы у нас для таких проектов хватило площадок и событий на весь сезон функционирования, чтобы тот же проспект Мира не был пустым.

А теперь – об объективных реалиях. С учётом перехода к активной фазе строительства метро, в том числе в центре, мы думаем об организации аналогов проекта «В центре Мира» на других городских площадках. К примеру, на левобережной набережной. Протяжённость набережной большая, место интересное, хватит и для «сувенирки», и для торговых локаций. Всё, что угодно, можно организовать, и перекрывать ничего нигде не надо!

Пока однозначного мнения о набережной нет, я прислушиваюсь к коллегам, которые относятся к этому критически. Они считают, что набережная должна оставаться просторной, не перегруженной объектами, что на ней должно быть больше спорта, а не массовых мероприятий и общепита.

Впрочем, для организации пеших культурно-развлекательных пространств возможны и иные площадки. Например, на правобережье мы попробовали сделать это на бульваре Маяковского. Прекрасное получилось место. Поэтому решение вопроса – сейчас в обсуждении. Почему бы с жителями по этому поводу в диалог не вступить? Пусть люди тоже предлагают свои варианты.

А у мэрии в свою очередь есть предложения по созданию и развитию новых общественных пространств?

- Сейчас развитие городов идёт с учётом формирования крупномасштабных зон отдыха. Есть скверик у дома или на придомовой территории – благоустройство и озеленение – это здорово. У нас в планах работ по благоустройству на 2023 год целый список скверов и дворов, в том числе по инициативному бюджетированию.

Из крупных проектов – например, территория бывшего рынка «Казачий» на улице 9 Мая, набережная «Зелёный берег» вдоль проспекта Ульяновский, парк «Сибсталь», продолжение работ на набережной реки Кача, Цветочный квартал напротив рынка Центрального района… Есть ещё ряд объектов. Благоустройство в городе непременно будет продолжаться, есть постоянно пополняемый список перспективных территорий.

В то же время в каждом дворе или сквере велодорожку не сделаешь, ларёк с мороженым не поставишь, фудтрак не привезёшь – да это и не надо! А вот посетить общественное пространство, где можно и уличных музыкантов послушать, и работы художников посмотреть, съесть мороженое, позаниматься спортом – вот для этого нужны парки и иные большие зоны отдыха. Там есть не только внешнее «пассивное» благоустройство, но и постоянное «активное» событийное его наполнение.

У нас есть прекрасный парк 400-летия Красноярска… Продолжаем развивать остров Татышев. В 2022 году там появились новые интересные площадки.

Планируется сделать там уличный зал-трансформер. Это событийная площадка в восточной части острова. В этом месте уже не первый год проходят национальные праздники. Железнодорожники, которые раньше свой профессиональный праздник отмечали в районе Николаевской сопки, в этом году впервые собрались в Татышев-парке. Но надо создавать там удобства для таких мероприятий, чтобы зрители могли находиться под крышей. Конечно же, важно при этом не вторгаться в природную среду.

У нас в пиковые периоды посещения острова Татышев трафик посетителей доходит 170 тысяч человек! И для каждого там должно найтись место. Кто-то купается, кто-то загорает, кто-то сусликов кормит, кто-то смотрит концерт на площадке под открытым небом…

Какие события и проекты в 2022 году порадовали вас больше всего?

- Конечно, это открытие новой школы №159 на Бугаче. Её появление – это важный опыт для нас. И мы рассчитываем тиражировать этот проект. Будем готовить документацию для строительства аналогичного объекта в микрорайоне «Тихие зори».

Другое важное достижение – завершение первого этапа модернизации левобережных очистных сооружений, которые формируют сегодня правильную экологическую среду. Сегодня левобережная часть Красноярска обеспечена более качественной очисткой стоков и водоотведением.

Реконструкция коллектора в Зелёной Роще – ещё один проект, который стал олицетворением союза жителей, городской власти и правительства края. Работы ведутся в самом центре густонаселенного микрорайона, большое количество экскаваторов, техники. Но люди благодарны, потому что осознают важность процесса. Коллектор начинал строиться ещё 60 лет назад, и некоторые участки сетей уже стали опасными для эксплуатации.

Следующий знаковый проект – благоустройство набережной «Зелёный берег». Преображается микрорайон «Солнечный». Долгое время он не был той территорией, куда вкладывались большие средства в развитие инфраструктуры. Сейчас этот микрорайон – пожалуй, самый обеспечиваемый городским бюджетом. Конечно же, здесь весомой является поддержка правительства края и лично губернатора. В 2023 году на развитие «Солнечного» будет направлено более миллиарда рублей. Район здорово изменился. Например, в течение многих лет жители просили построить школу в третьем микрорайоне – сейчас она возводится.

Кроме того, город при поддержке края полностью в этом году выполнил программу по обеспечению жильем детей-сирот. Это большая государственная задача, на которую выделены серьезные деньги.

Все перечисленное – очень важные проекты, реализуемые с заботой о людях. Но не могу не сказать и про участие красноярцев в выполнении государственной задачи по мобилизации. Наш край одним из первых сформировал свои подразделения для участия в СВО. Но, вместе с тем, тысячи горожан приняли участие в сборе гуманитарной помощи землякам – начиная от продуктов и заканчивая лично связанными теплыми вещами. Такое согревает не только тело, но и душу. Вот эта народная поддержка, особая атмосфера уходящего года, наверное, гораздо ценнее, чем то материальное, что было создано в городе.

В борьбе за улучшение экологии и благоустройство в Красноярске несколько лет назад «объявили войну» использованным шинам: как элементам «самодеятельного благоустройства», так и просто брошенным где попало. Но собрать их – одно дело, а что с ними делать потом? При этом каждый год в миллионном городе в утиль уходят тысячи, если не миллионы шин…

- С юридической точки зрения, увы, не каждый человек знает, что просто выкинув колесо, можно заработать серьёзный штраф. Водители должны знать, что использованные шины просто так бросить на улице нельзя! Они же отработанное масло за ворота гаражей не льют… Муниципальные службы, наряду с ликвидацией стихийных свалок, собирают такие брошенные колёса и правильно их утилизируют.

Далее – я поставил муниципальному предприятию задачу проработать вопрос установки в городе завода по переработке старых шин. Сейчас ищем более-менее недорогой и эффективный вариант. Сразу скажу – деньги на этот завод из бюджета города мы брать не будем. Скорее пойдём по лизинговой схеме, когда приобретённое оборудование в процессе работы само себя будет окупать, благодаря реализации изделий из резинового вторсырья для дорожных и благоустроительных работ.

Каким образом мэрия строит диалог с жителями и принимает предложения по развитию города от красноярцев?

- Мы сейчас создали аккаунты и развиваем своё присутствие в социальных сетях. Например, Телеграм-канал в качестве обратной связи с горожанами наиболее эффективен. Пока я дождусь письма или жалобы, пока они пройдут по инстанциям, а на этой площадке я сразу получаю вопросы, предложения, претензии, требования и т.д. Я заинтересован в том, чтобы мы, мэрия, делали больше именно того, что нужно горожанам. Придерживаюсь принципа: нет смысла тратить огромные деньги там, где можно эффективно использовать имеющиеся ресурсы.

Если мы делаем лестницу, то она должна быть именно там, где нужна людям, а не там, где нарисовали проектировщики на основе абстрактных урбанистических представлений. Простой пример. Мы были в новой школе, построенной в 3-м микрорайоне Солнечного. Прекрасный типовой проект, хорошо вписанный в непростой рельеф и существующую инфраструктуру… Но! У школы 4 равноценных входа со всех сторон. Я выясняю у главы администрации района, что по прогнозам 90% детей будут идти в школу с одной стороны и только 10% - с трёх других… Нужны ли во всех 4-х случаях одинаковые по пропускной способности входы и лестницы? Ответ очевиден.

Я за то, чтобы решения были понятными для людей и эффективными. Но откуда я могу узнать, как лучше поступить? Из Телеграм-канала, из прямого диалога с жителями. Мы же в администрации не можем знать ситуацию лучше, чем житель, который ходит каждый день по своему маршруту – у нас миллионный город площадью 400 квадратных километров! Житель микрорайона знает, где какая ступенька нужна, Каждый наш проект должен быть сделан в соответствии с тем, что надо горожанам.

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: