Председатель Совета Красноярской региональной организации «Ассоциация юристов России», член Общественной палаты Красноярского края Светлана Зылевич рассказала, как будет организован общественный контроль за голосованием на выборах Президента России.
Светлана Юрьевна, как будет организован процесс голосования и контроль за ним в Центре общественного наблюдения (ЦОН)?
- Центр общественного наблюдения находится в Общественной палате Красноярского края. Мы сегодня можем говорить, что выборы у нас прозрачные, выборы открытые благодаря участию общественных наблюдателей. Также у нас на более, чем 800 участках организовано видеонаблюдение, в остальных – видеофиксация. То есть круглосуточно с момента начала выборов и до подведения результатов голосования всё время идёт видеофиксация и видеонаблюдение.
В ЦОН у нас есть специальные цифровые панели, на которые выведено видеонаблюдение в режиме онлайн. И у нас подготовлены рабочие места для наблюдателей, которые будут вести круглосуточный видеоконтроль. У нас в ЦОН работают эксперты: юристы, психологи, журналисты, IT-специалисты, штабная выездная бригада.
На минувших выборах губернатора, на каждое обращение, на каждый звонок общественного наблюдателя, на каждый сигнал о возможном нарушении выезжала такая бригада. Но, как показала практика, часто это были сигналы фейковые. Если и были какие-то нарушения, они были небольшими и не могли повлиять на результаты голосования. Всего тогда поступило около 200 сигналов, и из них около 20 оказались провокационными. Сейчас в отношении 11 фигурантов работают правоохранительные органы. У нас также существует уголовная ответственность и для членов избирательной комиссии. В Уголовном кодексе это статьи 142 и 142.1 – там серьёзная уголовная ответственность за конкретное нарушение: есть штрафы, есть даже лишение свободы: до 5 лет за фальсификацию результата выборов, за подделку подписей. Поэтому и потенциальные провокаторы, и члены избирательных комиссий, и все участники избирательного процесса несут ответственность за свои действия, за свои поступки.
На выборах президента наша выездная бригада будет работать точно так же. И так же будет организовано круглосуточное дежурство в штабе. Всё готово к тому, чтобы открыто, прозрачно вести общественное наблюдение и доносить до избирателей информацию, как идут выборы, подтверждать их легитимность, законность.
А что нужно для того, чтобы стать наблюдателем, и кто может им стать?
- Вообще, наблюдатели на выборах у нас были всегда. Это были наблюдатели от партий политических, от кандидатов конкретных. Цель у них была – контролировать процесс голосования и вести своих кандидатов.
С 2018 года у нас в России появились общественные наблюдатели. Сегодня их в нашем крае назначает Общественная палата, их обучение тоже проводит Общественная палата. Сегодня мы можем сказать, что любой гражданин, достигший 18-летнего возраста, может стать общественным наблюдателем. Для этого необходимо обратиться в Общественную палату Красноярского края.
Конечно, есть исключения. Это должностные лица, судьи, прокуроры, лица, работающие в органах местного самоуправления, депутаты и члены избирательной комиссии с решающим правом голоса. Они не могут стать общественными наблюдателями.
Есть ли ограничения по количеству наблюдателей на выборах? Сколько уже подано заявок?
- Ограничений нет. Как я уже сказала, любой гражданин, если у него есть желание может стать общественным наблюдателем. Такой наблюдатель, в отличие наблюдателей от конкретного кандидата или политической партии, представляет всех избирателей и заинтересован, чтобы выборы прошли легитимно.
На сегодня уже обучено около 4 тысяч общественных наблюдателей. Я думаю, что всего их и будет около 4,5 тысячи, чтобы закрыть все избирательные участки, которых у нас в крае более 2 тысяч.
Какие полномочия у общественного наблюдателя?
- Общественные наблюдатели — это полноправные участники избирательного процесса. Во время предварительного обучения они изучают избирательное право, избирательный процесс: каким образом в нём участвовать, где и как можно вести наблюдение, какие вопросы разрешать и с кем, как реагировать на нарушения, если они будут, как работать с фейками… В конце обучения претенденты проходят тестирование для того, чтобы подтвердить готовность быть общественным наблюдателем.
Если гражданин заметил что-то подозрительное на избирательном участке, куда ему обращаться?
- В Центре общественного наблюдения у нас всегда работает «горячая линия». Непосредственно на участке можно обратиться к общественному наблюдателю, к председателю избирательной комиссии.
Но я хочу сказать, что на сегодня внесены такие изменения, так подготовлен весь избирательный процесс, что очень сложно говорить о возможности каких-то существенных нарушений. Всё прозрачно, всё постоянно перед камерами: видеонаблюдение, видеофиксация.
У нас на каждом избирательном участке количество бюллетеней – согласно списку тех, проживает на прикреплённой территории. Каждый бюллетень скрепляется подписями двух членов избирательной комиссии и печатью. Хранятся они в специальных сейфах-пакетах. Сегодня какие-то вбросы, дополнительные бюллетени исключены, потому что бюллетени оснащены QR-кодами и могут быть просчитаны только на конкретном избирательном участке. Никакие другие «левые» бюллетени не пройдут.