Красноярск: пробки 3
Сергей Попов: «Командная работа – эффективный метод»

Сергей Попов: «Командная работа – эффективный метод»

2019-02-15

– Сергей Александрович, Вы имеете большой опыт работы в крупной промышленной структуре. Не понаслышке знаете, что такое командная работа, умение договариваться, принимать мнение других, слышать и слушать. Как это применяете в новой должности?

– Безусловно, работа в промышленной структуре и депутатская деятельность сильно друг от друга отличаются. Первый заместитель председателя Законодательного Собрания края должен учитывать полярность мнений коллег. Но такая особенность совсем не отменяет принцип командной работы. Доказано, что именно командная работа – это пусть и не простой, но достаточно эффективный метод. Именно в команде при наличии различных компетенций, мнений, знаний, опыта всегда есть дискуссия, которая приводит к нахождению решения проблемы. Пусть это будет компромисс, но это будет самое эффективное и самое верное в данном моменте решение.

Если говорить о Законодательном Собрании, то я понятие «команда» рассматриваю в двух ипостасях – внешне и изнутри. Во-первых, депутатский корпус, законодательная ветвь власти – партнер исполнительной. Законодательное Собрание выступает как дискуссионная площадка, где депутаты, чиновники, общественники могут высказать свое мнение, услышав друг друга. Спорные моменты и их обсуждение позволяют посмотреть на суть вопроса в стратегическом ключе, определить некий баланс, который позволяет действовать с наибольшим КПД. Во-вторых, в краевом парламенте представлены разные партии, фракции, разные территории и, как правило, разные взгляды. Это некий «плавильный котел», где в спорах находится такое решение, на которое мы все вместе можем опереться. Без этого нельзя. Общество живет, лишь договариваясь друг с другом. Это психологическая особенность людей. Мы в одиночестве чувствуем себя дискомфортно, а собираясь вместе, начинаем спорить. Это обусловлено эволюцией. Так развивается наука, искусство, само общество. Вот и у нас в Законодательном Собрании «в споре рождается истина».

– Не всегда же удается найти компромисс – бывают эпизоды, когда кто-то «встает в позу», не обосновывая свои действия. Как быть в этой ситуации?

– Понимаю смысл вопроса, но могу сказать, что таких ситуаций, которые вызывали бы ступор или тем более коллапс, на моей памяти не возникало. Естественно, что отрицательных моментов, когда начинают играть амбиции или политические интересы, не избежать. Но здесь здравомыслие и необходимость принятия того или иного решения в конечном счете побеждают. Например, политические демарши бывают во время принятия бюджета, но в любом случае главный финансовый документ нам из года в год удается принимать коллегиально.


– Вы возглавляете комитет по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению. Над какими законопроектами сейчас работает комитет? Какие из них ключевые?

– При всей простоте вопроса он на самом деле сложный. Например, недавно на заседании комитета мы рассмотрели проект закона «О порядке определения границ прилегающих территорий». Это про благоустройство и комфорт в населенных пунктах. Законопроект касается всех территорий края и, по сути, всех жителей. Нужно понимать, что требования к качеству жизни постоянно растут. Причем снизу – от людей. Запросы становятся выше. Это очень значимый законопроект, так как благоустроенных территорий после его принятия станет больше. С другой стороны, не так давно мы рассматривали закон о благотворительной деятельности и различные нюансы, с которыми придется столкнуться при его реализации. Какой из них, так сказать, более ключевой? Вроде бы первый касается всех, а второй – отдельной категории граждан, но оба важные.

Или вот еще пример. Сейчас готовится ко второму чтению текст еще одного законопроекта – о социально ориентированных некоммерческих организациях. Будут отрегулированы вопросы, касающиеся ресурсных центров. Тех, кто будет организовывать поддержку в развитии некоммерческих организаций и, как следствие, в расширении всевозможных социальных услуг для населения. Этот законопроект тоже ключевой. На мой взгляд, говоря о важности, надо понимать, что все законы, касающиеся людей, – ключевые. К ним нужно относиться только так.

Другое дело, сложный документ или простой с точки зрения формулировок, механизмов. Где-то есть технические или политические аспекты, где-то нужно разбираться, договариваться, вникать. Порой такие законопроекты проходят несколько этапов, чтобы прийти к общему знаменателю. Но все они важные.


– Вы активно участвуете в таких проектах, как «День Енисея», беговых марафонах. Знаем, что в 2017 году к своему 42-летию Вы организовали полномасштабный марафон. В связи с этим несколько вопросов. Что лично Вам дает участие в таких мероприятиях, как возникла идея забега на 42 километра, как организовывали людей? Есть ли в планах на 44-летие устроить забег на 44 километра?

– Тут все очень просто. Марафонская дистанция – 42 километра 195 метров. Когда я увлекся бегом – не как профессионал, как любитель, все равно достиг некоего прогресса. Захотелось «зафиксировать» какие-то личные рекорды.

Марафонская дистанция – это не спринт. К ней нужно готовиться заранее, хотя бы за три-четыре месяца. И вот в начале 2017 года я просто совершал обычную утреннюю пробежку. В это время и родилась идея о большом и масштабном соревновании. Знаю, что в Красноярске есть традиция организовывать полумарафоны, а на полную дистанцию постоянного старта нет. Подумал, что не надо никуда ехать за марафонской медалью, а надо организовать все здесь, в Красноярске. Для себя и друзей.

Тем более что в августе 2017 года мне исполнялось 42 года. Прямо магия цифр: в 42 года одолеть 42 километра. Дальше пошли уже организационные мысли – кого позвать в группу поддержки, где проложить маршрут марафона, как и в каком месте поставить пункты питания – и так далее. Ну и в итоге все получилось.

– В этом году Законодательному Собранию Красноярского края исполнится 25 лет. Вы уже избирались депутатом дважды. Есть ли разница, так сказать, «тогда» и «сегодня»?

– Вы знаете, в каждом созыве не только разные люди, но и различные правила игры. Гласные и негласные. Это и понятно – меняются люди, меняются и отношения. Но главное, время не стоит на месте, меняется повестка. К примеру, когда я работал в предыдущем созыве, мы часто обсуждали важный на тот момент вопрос – детские сады и организацию новых мест для дошкольников. Сейчас эта тема тоже важная, но уже не такая острая.

Жизнь меняется, и радует, что есть примеры, когда в лучшую сторону. При этом появляются новые проблемы, которые предстоит решать законодательной ветви власти. Сейчас наиболее актуальные темы – экология, благоустройство, качество жизни. Причем эти позиции главенствуют не только в Красноярске, но и по всей России. Лейтмотив задает президент РФ в своих майских указах.

Кроме того, этот созыв для всех депутатов Законодательного Собрания края запомнится подготовкой и проведением Универсиады. Такое событие международного масштаба в Красноярске произойдет впервые. С одной стороны, соревнования – это новые рекорды, новые спортивные достижения. Но я бы хотел отметить другую сторону Зимних студенческих игр. Руководители различных корпораций, организаций, компаний получили и еще получат колоссальный управленческий опыт. Состязания пройдут, спортсмены разъедутся, но построенные объекты, люди с полученным опытом останутся. Они будут готовы решать сложные и амбициозные задачи в будущем.

Очень важно, когда у региона есть идея на перспективу. Я сейчас говорю о проекте, который реализуется по инициативе губернатора Александра Усса, – «Енисейская Сибирь». Это задел на перспективу. В проекте есть содержательная идеологическая составляющая, которая через определенное время превратится в конкретные экономические и социальные достижения. Хорошо, когда край воспринимают как статусный, мощный, привлекательный с точки зрения инвестиций регион, как сильного игрока на федеральном уровне. Но в первую очередь важно наше внутреннее ощущение. Край всегда был территорией без стагнации, начиная еще с советских времен здесь решались глобальные задачи мирового и государственного уровней.

Есть расхожее выражение: «В современном мире, чтобы не отстать, нужно бежать. А чтобы быть впереди – бежать очень быстро». Однако требуется понимать, в какую сторону бежим. Знать вектор, мыслить стратегически. И очень приятно, что такая мысль у нынешних руководителей края имеется.


Для справки:

Сергей Александрович Попов.

Единый избирательный округ (Назаровская региональная группа), Фракция «Единая Россия».

Входит в состав комитета по природным ресурсам и экологии, председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению.

Дата и место рождения: 11 августа 1975 года, с. Туруханск Туруханского района Красноярского края.

Образование: высшее, ФГАУ ВПО «Сибирский федеральный университет».

Трудовая деятельность:
1995–1997 – специалист договорного отдела, ОАО «ТАСМО»;
1997– 2001 – редактор телевизионной программы, ООО «Творческое объединение «Дела»;
2001–2002 – начальник отдела по связям с общественностью и рекламе; начальник управления информации, заместитель директора по маркетингу, пресс-секретарь ОАО «Сибирский машиностроительный холдинг»;
2002 – редактор отдела «Новости», ОАО «ТВК -6 канал»;
2002–2003 – пресс-секретарь, руководитель пресс-службы ОАО «Сибирский машиностроительный холдинг»;
2003–2007 – начальник пресс-службы ОАО «РУСАЛ Красноярск»;
2008 – начальник департамента по работе с органами власти, общественными организациями и СМИ ОАО «МРСК Сибири»;
2009–2010 – руководитель пресс-службы Правительства Красноярского края – начальник отдела управления информационной политики Губернатора Красноярского края;
2010–2011 – начальник управления информационной политики Губернатора Красноярского края;
2011–2019 – компания РУСАЛ, Алюминиевый дивизион, заместитель директора по связям с общественностью и государственными органами в регионах присутствия;
с 2012 – депутат Законодательного Собрания Красноярского края.

Награды, звания:

– благодарственное письмо Администрации Красноярского края;
– благодарность Губернатора Красноярского края;
– медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года».

Фото: Законодательное Собрание края

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: