Красноярск: пробки 0
Виталий Толстов: «Я защищаю интересы норильчан»

2017-11-28

В числе народных избранников достаточно много новых лиц, готовых выступать с собственными инициативами и предлагать свежие решения насущных проблем. ИА 1-LINE беседует с депутатами, впервые избранными в краевой парламент.

Депутат Виталий Толстов начал вести общественно-политическую деятельность в 2001 году, три раза избирался в Норильский городской Совет депутатов. В 2016 году был избран депутатом Законодательного Собрания по норильскому одномандатному избирательного округу от партии «Единая Россия».

Является членом комитета по природным ресурсам и экологии и по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению.

Виталий Александрович, судя по выдержкам из вашей биографии, вы 25 лет работали в СМИ Норильска и прошли путь от журналиста до главного редактора газеты. Помогает ли вам журналистский опыт сейчас, когда вы стали депутатом краевого парламента?

Мое стойкое убеждение, что депутат – это эволюционное продолжение журналиста. Журналист ищет информацию, обнажает какие-то проблемы, описывает их, но не решает – он может только заявить о проблеме, пусть и довольно громко. А у депутата уже появляется инструментарий, чтобы эту проблему решать, вот и вся разница. И проработав все девяностые журналистом в Норильске, я почувствовал необходимость идти в депутаты.

И с тех пор у меня пошла такая связка – проблемы, о которых я пишу в газете, тут же своими депутатскими силами решаю. И обратная ситуация – ко мне приходят люди на депутатский прием со своими проблемами. Я их по мере возможности решаю, но сама проблема становится материалом для будущей публикации. Сегодня я профессионально работаю депутатом, и мне не хватает журналистской практики. Хотя писать здесь приходится ничуть не меньше, чем раньше. Правда, тексты не такие захватывающие.

Вы были избраны депутатом по по норильскому одномандатному избирательного округу. С какими проблемами к вам обращаются жители заполярного города прежде всего?

В командировки в Норильск я езжу минимум раз в месяц, иногда два раза. По сути, я провожу почти одинаковое количество дней в Красноярске и Норильске. В этом году я провел весь летний отпуск в Норильске. Правда, отдыхать не пришлось - у нас там был жаркий политический сезон, мы выбирали новый состав Горсовета.

В Норильске есть только пара проблем, которые не характерны для остального Красноярского края. Все остальные темы универсальны – ЖКХ, благоустройство, медицина, образование. Но надо понимать главное отличие: все проблемы, знакомые красноярцам, будь то жалобы на управляющие компании, качество ремонта, качество уборки снега – в Норильске все это нужно умножать на пять. В Норильске все гораздо сложнее из-за сурового климата и географической удаленности.

А что касается чисто норильских проблем?

Если говорить о чисто норильских проблемах, то это переселение. В Норильске сложно жить неработающему человеку – это промышленный город. Поэтому существует программа переселения людей пенсионного возраста в более комфортные для проживания регионы и местности. В 2010 году в присутствии Владимира Путина было подписано четырехсторонне соглашение, по которому «Норникель» и федеральный бюджет в равной доле финансировали программу по переселению, благодаря чему переселялось более тысячи семей в год. Но три года назад в результате реорганизации в Министерстве регионального развития, деньги из федерального бюджета перестали поступать, и вся программа переселения легла на плечи «Норникеля». Я считаю это несправедливым, ведь это государственная задача.

К слову замечу, «Норникель» сегодня часто берет на себя такие обязательства и фактически выполняет роль государства. Сегодня широко обсуждаемый проект – это оптоволоконная сеть высокоскоростного интернета, прокладку которой профинансировал «Норникель». Это кабель длиной в 960 километров – глобальнейший проект, в который сейчас вложено около трех миллиардов, и это еще не окончательная сумма, проект еще не завершен.

И очевидно, что обеспечение интернетом и устранение цифрового неравенства – целиком задача государства. Однако мы все понимаем, что мы бы еще много лет ждали, пока бы в краевом или даже федеральном бюджете нашлись деньги на такой проект. Кстати, обсуждая на недавней сессии этот проект, депутаты впервые задумались над тем, что для подобных ситуаций необходимо разработать законодательную базу, так сказать, правила игры. Чтобы бизнес видел заинтересованность власти в подобном сотрудничестве. Пока такие проекты рождаются и реализуются в основном на энтузиазме предпринимателей.

С момента вашего избрания прошло уже больше года. Что удалось сделать за этот срок? Есть ли программа действий на будущее?

В Заксобрании не авральный стиль работы, а скорее рутинный. Ежедневная работа с законопроектами, которых очень много по той причине, что мы живем в быстроменяющееся время и законы должны успевать за этими изменениями.

То, что я попал в экологический комитет, всем казалось логичным – мол ты из Норильска, там проблемы с экологией, значит ей и стоит заниматься. Работая здесь, я обнаружил, что в Норильске-то как раз проблем с экологией немного – их гораздо больше в Красноярске.

Я никогда не думал, что в плане экологии Красноярск окажется менее благоприятным городом, чем Норильск. Это если судить по СМИ – экология в каждом втором сюжете, в каждом втором выступлении – «черное небо», НМУ и все такое.

В Норильске экология в последнее время звучит в положительных релизах – закрылся Никелевый завод и заметно улучшилась экология, «Норникелем» создан глобальный «Серный проект», который направлен на кардинальное снижение выбросов. Я шел в экологический комитет, предполагая, что буду образом помогать решать экологические проблемы Норильска, а получается, что я сюда приношу опыт эффективного решения северных проблем, который поможет добиться тех же результатов в Красноярске.

А вот для норильчан я не привязан к какому-то комитету – я просто депутат от Норильска. И весь спектр проблем проблем, существующий там, полностью ложится на меня. Если завтра придет инициатива из области здравоохранения или образования – я буду этим всем заниматься, несмотря на то, что вхожу в другие комитеты. Я представитель Норильска в красноярской власти, защищаю интересы норильчан и это моя главная задача.