Красноярск: пробки 3
В кризис хороший хозяин ничего не продает

В кризис хороший хозяин ничего не продает

2017-01-26

«Я глубоко убежден, что предприятия, которые являются звеньями, обеспечивающими жизненную инфраструктуру, продавать не стоит. Они должны находиться под контролем государства, и его роль должна быть усилена. Когда складывается негативная рыночная конъюнктура, когда цены низкие, хороший хозяин ничего не продает. В кризис надо покупать, чтобы если и продавать в последствии, то с выгодой.

Что касается конкретных предприятий, например «Красцветмет», то я вообще не понимаю, откуда возникла идея о его продаже, и почему она обсуждается. Я не слышал никаких высказываний по этому поводу от официальных лиц. С «Красноярскнефтепродуктом» ситуация непростая. Предприятие действительно находится не в блестящем финансовом положении. Одна из важнейших причин – слабый менеджмент. Так наведите порядок, поставьте нормальных менеджеров! Я с уважением отношусь к руководителям, но они не работали ни в коммерческих структурах, ни тем более в бизнесе, связанном с поставкой нефтепродуктов. В первый же месяц они «уронили» предприятие на сто пятьдесят миллионов рублей. 

Поэтому по «Красноярскнефтепродукту» мое личное мнение следующее: там есть перспективы, но предприятие нужно санировать, подготовить соответствующую программу оздоровления. И если уж говорить о его продаже, то тогда, когда оно будет в адекватном состоянии. Но самое главное, когда мы будем иметь стратегического партнера, который возьмет на себя все обязательства, в том числе по северному завозу, по организации обеспечения нефтепродуктами отдаленных населенных пунктов, где, зачастую ничего, кроме «Красноярснефтепродукта», нет.

По поводу аэропорта. Пакет из 51 процента акций принадлежит структуре РУСАЛА. Позиция края четко обозначена в нормативных документах: краевые 49 процентов акций до ввода в эксплуатацию, до завершения реконструкции не могут быть проданы. В этом году никто ничего в принципе продавать не может. А с чем обратился главный акционер? С просьбой заключить так называемый договор опциона. Что имеется в виду? Если вдруг край когда-то будет продавать свою часть аэропорта - через год, два, пять или  через десять – продать эти акции им. Это обоснованная просьба? В целом, что-то в этом есть. Если люди вкладывают деньги, исчисляемые миллиардами рублей, то, естественно, им хочется иметь прогнозируемые перспективы. Если вдруг этот пакет акций будет продан конкурентам, то начнется неизвестно что. Нас сейчас никто не заставляет подписывать этот договор. Но самое главное, нет темы продажи аэропорта в этом году. Об этом можно забыть». 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить