Красноярск: пробки 4
IV Съезд депутатов Красноярского края: на пороге объединения

IV Съезд депутатов Красноярского края: на пороге объединения

2017-10-17

«Жители огромного региона, богатой и прекрасной Енисейской земли, приняли очень важное, во многом судьбоносное и для себя и для страны решение. Решение вновь жить вместе. Жить в доме, который построен нашими отцами и дедами», - сказал в своём приветственном слове председатель Законодательного Собрания Красноярского края в 2005 году Александр Усс.

Начиналась своего рода «настройка», «притирка» всех звеньев и составных частей сложного управленческого механизма. Принципиальное значение в это время имела работа над новым Уставом края. В нем, в частности, должен был найти адекватное закрепление особый статус округов — Таймыра и Эвенкии, что затронет и межбюджетные отношения, и культурно-национальные, и те, что обусловлены природно-климатическими условиями Севера.

Требовали своего разрешения правовые основы деятельности государственных органов края в переходный период. Так, созданные в регионе Счетные палаты и институт Уполномоченного по правам человека необходимо было трансформировать в единые органы. Предстояло сформировать краевую избирательную комиссию. Обсуждению подлежали и более значимые вопросы организации государственной власти в крае, а именно целесообразность создания таких органов, как Правительство Красноярского края и Уставной суд.

«Когда все оглядываются назад, кажется, что всё само собой свершилось - само собой произошло объединение. На самом деле, за этим стояла огромная работа. И по подготовке референдума по объединению, и по его проведению, и по сочетанию законодательства трёх субъектов, и те инвестиционные проекты, которые мы обсуждали, как Программу развития объединенного края, ведь они же тоже не просто упали сверху готовые. Это всё требовало огромной организационной работы. Это требовало финансов и управленческих усилий. Фактически, Съезд намечал те задачи, которые нужно делать, - вспоминает врио председателя Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Клешко, - Я, например, вижу один из главных эффектов Съезда, то, что он всё время обращает внимание краевого чиновничества на то, что край большой. Мы все привыкли к этому факту, но когда дело доходит до определенных проектов, то они все получают конкретную прописку: что-то - в Красноярске, что-то - на Ванкоре. Съезды всё время позволяют напоминать краевому чиновничеству, что люди живут по всему краю и рядом с большими проектами должны быть очень точечные конкретные проекты в самых разных уголках края. Сейчас, когда мы ездим по территории края, у меня сердце радуется: где-то новые ФОКи построили, где-то — лечебные или культурные учреждения появились. А это всё — результат постоянного напоминание о том, что людям во всём крае нужна забота. Собственно говоря, Съезд и родился так — как идея собрать вместе весь депутатский корпус: от сельсоветов до Государственной Думы. Это мы продолжаем держать для себя как главную задачу. Это мобилизация управленческих и политических ресурсов для решения экономических и социальных задач».

В крае продолжал сохраняться высокий уровень экономического развития. В федеральном конкурсе на получение средств на реформирование региональных и муниципальных финансов регион занял первое место по параметрам бюджета. Это означает, что он имел не только солидный бюджет, но и качественную его нормативную базу. Проблем, всё же, оставалось много. Как наследия предыдущего исторического периода, так и новоприобретенных современных задач.

«Я был руководителем секции, которая занималась проблемами детства, - вспоминает Директор Красноярского филиала Университета Российской академии образования, а тогда — депутат Законодательного Собрания края - Николай Дроздов, - Остро стоял вопрос о размещении детей в дошкольные учреждения. Это была животрепещущая тема 2006 года. Если мне память не изменяет, 20 тысяч ребятишек в крае не были устроены в детские сады. Мамочки, соответственно, не могли выйти на свои рабочие места и приносить пользу государству. Проблему надо было решать. Строить детские сады. Были выступления заведующих районных отделов образования. Острее всего проблемы стояли перед Красноярском, Лесосибирском и Минусинском. Было жёсткое предписание губернатору Александру Геннадиевичу Хлопонину. Мы вынесли решение обязать исполнительную власть принять особые постановления о выделении средств на строительство детских садов. Я думаю, что после 2006 года движение началось. Особенно к 2010-2011 гг. стала решаться проблема. В любом съезде -главное — система общения. Глав муниципалитетов, районов, депутатов различных уровней. Можно и в кулуарах, и на круглых столах делиться проблемами, которые есть. На таких собраниях можно излить душу, посоветовать, порекомендовать. Таких общих собраний больше у нас и нет».

В резолюцию IV Съезда депутатов войдет множество рекомендаций высшим органам государственной власти края по совершенствованию социальной и экономической сферы. Правда, время внесет коррективы — в стране наступит кризис, и следующий Съезд состоится не через два, а только через три года.

фото: пресс-служба Законодательного Собрания 

 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: