Красноярск: пробки 6

Тополиный пух. Жара. Июнь

2023-06-22
Фото: Александр Паниотов
Почему так много людей сейчас страдает от тополиного пуха и испытывает симптомы аллергии?

- Стечение обстоятельств. У нас в этом году была весна затяжная: долго лежал снег. А потом всё зацвело «оптом». Концентрация пыльцы в воздухе очень большая, плюс сухой и сильный ветер. Напомню, сам по себе тополиный пух не является аллергеном. Но он раздражает и переносит на себе пыльцу луговых трав.

photo_2023-06-22_13-38-46.jpg
Фото: Дмитрий Мамаев/ 1-LiNE

В чём же причины роста числа аллергиков?

- Да, рост числа аллергиков неуклонный. Это связано со многими факторами. В первую очередь – урбанизация: выхлопные газы машин, окись углерода. Городская среда для человека – не самая благоприятная. Во-вторых, после пандемии коронавируса мы сами себе и своим детям создаем чересчур стерильные условия. Беспрестанно пользоваться антисептиками и всё обрабатывать в корне неверно.

Я не призываю жить в грязи, но ведь наша иммунная система, как школьник, должна учиться. Если мы создаём стерильную среду - ей не на чем учиться. И при столкновении с чем-то неблагоприятным она выдаёт неадекватную реакцию. Если мы говорим о детях, то после пандемии иммунная система у многих из них осталась недоученная. В-третьих, генетический фактор. Если у мамы и папы аллергия – ребёнок тоже заболеет. В-четвёртых, вредные привычки: наркотики, алкоголь, парение. Посмотрите, как растёт число электронных курильщиков, которым парить можно везде. А они напрямую раздражают альвеолы и дыхательный аппарат, вызывают мутации клеток. В-пятых, это наша синтетическая еда: быстрокаши, быстросупы.

Аллергию можно вылечить раз и навсегда?

- Нет, это заболевание, которое можно контролировать, но как его излечить пока не придумали. Мы можем влиять на патогенез. Можем лечить аллерген-специфической иммунотерапией, когда мы аллерген в малых дозах будем вводить пациенту. У него, в конце концов, произойдёт перестройка организма, и он будет не так бурно реагировать на определённые факторы. Но самое главное лечение аллергии – убрать аллерген. Но куда мы денем берёзы? Куда мы денем кошек, собак?

Аллергия может протекать тяжело?

- Да, у кого-то это может быть аллергический ринит или аллергический конъюктивит. А у кого-то могут быть жизнеугрожающие ситуации: ангионевротический отёк, анафилактический шок, тяжёлые приступы бронхиальной астмы.

photo_2023-06-22_13-38-53.jpg
Фото: Дмитрий Мамаев/ 1-LiNE

Некоторые люди относятся к аллергии по принципу «само пройдёт». Нужно ли заболевание лечить?

- Обязательно. У нас были в прошлом году две очень неприятные показательные ситуации. Мы же разбалованы хорошей терапией. Астма при правильной терапии доставляет минимум неудобств и многие про неё забывают. Но в прошлом году в летнее время у нас было два фатальных исхода. Умерли от астмы две женщины до сорока лет, которые не получали необходимой терапии.

Аллергию нужно лечить. Лечить нужно каждый день. И есть на каждую степень тяжести свой объём терапии, которую подбирает врач-аллерголог. То есть это не «я пошёл в аптеку и купил себе лекарства». Они есть, конечно, в продаже, можно купить любые. Но специалисту виднее, какой препарат подойдёт именно вам, как его контролировать: уменьшить или увеличить дозу. Это всё должен делать аллерголог или хотя бы терапевт.

Всем, кто сейчас страдает от аллергии, что бы вы посоветовали?

- Зимой делать пробы. Сейчас это делать противопоказано. Даже кровь сейчас сдавать резона нет потому, что все эзонофилы, иммуноглобулины в тканях работают. Поэтому, когда выпадет первый снег, нужно сдать пробы на специфические иммуноглобулины и определить виновный аллерген.

Обязательно ведение пищевого дневника. Дело в том, что есть понятие перекрёстной пищевой аллергии, есть общие антигенные детерминанты, такие как яблоко и берёза.

Если человек сейчас бурно на что-то реагирует, он должен приходить домой и снимать одежду, отправлять её в стирку. Нос промыл, глаза промыл. Рот прополоскал. Нельзя ездить в машине с открытым окном и открывать его дома. Пылесос с гипофильтром должен быть. Увлажнитель воздуха дома должен быть. Всё это поможет «дотерпеть» до первого снега. Ещё антигистаминные препараты помогут «дотерпеть».

photo_2023-06-22_13-38-56.jpg
Фото: Дмитрий Мамаев/ 1-LiNE

Самолечение недопустимо?

- Недопустимо. Есть псевдоубеждение: «Мне сказали, если я буду лечиться вашими препаратами, потом ничего другого мне не поможет, поэтому аллергию я должен перерасти». Потом такие люди приходят к серьёзным изменениям, когда уже что-то сделать поздно. Некоторые люди считают, что аллергию можно вылечить «травками». Вы не разберётесь, какую «травку» от какой аллергии пить. Народные травяные сборы могут только усугубить ситуацию. Помогут только гимнастика, спорт, здоровый образ жизни и отказ от курения.


Беседовала: Надежда Семендяева.
Видео: Дмитрий Мамаев.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: