Красноярск: пробки 3
«Без прививок мы рискуем потерять детей, в которых вложили всю душу»

«Без прививок мы рискуем потерять детей, в которых вложили всю душу»

В советское время (если кто помнит) прививки были делом обязательным и обыденным. Ставили, мнением родителей особо не интересуясь, и практически повсеместно: в роддомах, поликлиниках, садиках, школах...

Сейчас молодые мамы и папы все чаще отказываются от вакцинации. Из разных соображений, зачастую противоречащих друг другу.

О том, к чему может привести (да и уже привела) подобная «мода», 1-LINE беседует с Ириной Кузнецовой, заведующей отделением реанимации новорожденных краевой межрайонной клинической детской больницы № 1 Красноярска.

ПРИ СОБЛЮДЕНИИ ТЕХНОЛОГИИ ОСЛОЖНЕНИЙ НЕ БЫВАЕТ

— Ирина Викторовна, сейчас наблюдается настоящая эпидемия отказа от прививок. Скажите, это действительно опасно? Чем может обернуться подобная добровольная «отмена» вакцинации?

— Прежде всего в данном случае стоило бы сказать «доброе слово» в адрес наших СМИ, много пишущих о вреде прививок и их якобы опасных последствиях. Естественно, что родители только что родившихся детей, поступивших в реанимацию, прочитав подобное, испытывают страх потерять ребенка, которого только-только удалось спасти, и наотрез отказываются от вакцинации. Но могу заверить: мнение о вреде прививок преувеличено. Я врач, мама уже взрослого ребенка, бабушка, и с этих позиций хотела бы сказать: прививки должны быть обязательно.

В первую очередь речь о так называемых классических прививках: от полиомиелита, паротита, АКДС и т. д. Но и о так называемых сезонных тоже — например, от гриппа. Я, кстати, некоторое время назад сама с сомнением относилась к противогриппозной вакцинации. До тех пор, пока сама не переболела гриппом и не получила осложнения в виде тяжелой пневмонии. Поняла тогда, что была, видимо, не совсем права...

Да, осложнения после вакцинации могут быть. Но они бывают там, где не соблюдается технология. А сегодня она досконально прописана. Конечно, если ребенок не совсем здоров и у него уже идет напряжение иммунной системы, то с прививкой стоит повременить. Делается она в расчете на то, чтобы у здорового малыша выработать иммунитет против того или иного заболевания. Прививка поможет ему благополучно справиться с недугом и не получить осложнений.

СОХРАНИТЬ ТЕХ, КОГО ВЫХОДИЛИ

— Со здоровыми малышами понятно. Но как быть с ребятишками, которые уже родились с патологиями, тем более появились на свет недоношенными? Их можно вакцинировать?

 Самую большую опасность для таких деток представляет вирусная РСВ-инфекция. Это разновидность ОРВИ, всплеск которой наблюдается в осенне-весенний период. Но для недоношенных новорожденных она может иметь тяжелейшие последствия. Если ребенок родился с весом менее 1,5 кг и имеет врожденные патологии развития, РСВ-инфекция ведет к опаснейшим поражениям и без того уже пораженных органов. В частности, развивается такое заболевание, как бронхиолит, которое у этой категории детей приводит к летальному исходу в 90 % случаев.

— Неужели в подобных случаях ничего нельзя сделать?

 Проблема решена в разных странах мира, да и в других регионах России тоже. У нас в крае, к сожалению, пока никак. Да, существует иммунный препарат, который помогает справиться с проблемой, но он недешевый. Сделать необходимо пять прививок (а это порядка 200 тысяч рублей) с перерывами до достижения ребенком года, ведь для деток из группы риска вероятность получить опасные последствия от РСВ-инфекции высока именно в этот период.

Конечно, для государства это немалые деньги. С другой стороны, в других регионах  Иркутске, Екатеринбурге, Хакасии, Туве  этот вопрос уже решили. Не думаю, что они богаче, чем Красноярский край...

Сейчас прививку родители могут поставить за свой счет — мы, как медики, можем только подсказать им, где приобрести лекарство, и провести вакцинацию на базе своих медучреждений. Конечно, такие суммы не для всех семей подъемны.

— Насколько распространена РСВ-инфекция?

 Если недоношенный ребенок сталкивается с этой инфекцией, он заболевает в 100 % случаев. А уберечь малыша трудно  у взрослых или детей школьного возраста эта инфекция может проявляться в виде обычного насморка, на который и внимания никто не обратит. Как правило, «сложные» новорожденные чаще всего и заболевают в семьях, в которых есть старшие дети.

Отмечу, что сегодня классическая вакцинация рекомендована и недоношенным деткам — обязательно по индивидуальным дозировкам, «своему» календарю. А защита от РСВ-инфекции им буквально жизненно необходима. Кстати, это даже и прививкой-то в строгом смысле назвать нельзя. Речь идет о применении препарата, содержащего готовые антитела, не вызывающие иммунного ответа. Препарат защищает не только от многочисленных «вариаций» РСВ, но и от других вирусов: малыши, получившие его, в целом меньше болеют, реже попадают в больницы.

Если же говорить о стоимости вакцинации, то уместно было бы сопоставить ее с теми средствами, которые идут на выхаживание недоношенных и не совсем здоровых новорожденных. Если уж мы вкладываем деньги, труд, профессионализм, душу в то, чтобы спасти таких деток, неужели не найдем средства для того, чтобы их уберечь от опасной инфекции? Вы знаете, я однажды на совещании, где обсуждалась вакцинация от РСВ-инфекции, даже сказала сгоряча: а если с этой инфекцией не бороться, то зачем вообще мы этих детей выхаживаем?.. Понимаете, мы столько труда и души в них вкладываем, и это такое счастье, когда мы наконец отдаем таких малышей родителям... Вот посмотрите, у меня есть письмо от женщины, очень короткое: «Спасибо вам за Сашу». У нее до этого ребенка практически не было шанса родить и больше детей не будет. Саша — единственный и последний. Да, у этого ребенка есть осложнения, она много с ним занимается, но это ее ребенок. Почему же мы, сделав все, чтобы спасти этого малыша, вновь рискуем его потерять, всего лишь не поставив прививку?

А ведь таких ребятишек с каждым годом становится больше  медицина вышла на высокий уровень, врачи способны сохранить жизнь самым тяжелым новорожденным. Но при этом в крае их, в общем, немного  таких деток рождается 100150 в год. Неужели даже на иммунизацию стольких деток средств не найдется? Самое обидное, что сегодня даже и не рассматривается такая возможность...

ПОСТСОВЕТСКОЕ НАСЛЕДИЕ

— Ирина Викторовна, как в целом изменилась ситуация с заболеваемостью за тот период, когда отказы от вакцинации стали, по сути, массовыми?

 Страх прививок привел к тому, что сегодня мы все чаще сталкиваемся с такими заболеваниями (прежде редкими, наблюдаемыми в единичных случаях), как полиомиелит, коклюш, корь. Прежде, когда прививки делали всем, у населения была хорошая иммунная «прослойка», сейчас же, к примеру, ветряной оспой болеют и дети, и взрослые. Не редкость женщины, не привитые от краснухи, — а ведь если такая женщина заболеет во время беременности, это практически 100-процентная гарантия рождения ребенка с уродствами. Мужчины, не привитые от паротита (свинки), не переболевшие в детстве и заразившиеся этой инфекцией, рискуют остаться бесплодными на всю жизнь.

Все чаще взрослые болеют так называемыми детскими болезнями, что дает серьезнейшие осложнения и нередко приводит к летальному исходу, а ведь прежде это было редкостью...

Кроме того, надо понимать, что мы, не прививая сейчас детей, не защищаем и будущих взрослых. Ребенок вырастет и окажется беззащитным перед инфекциями, от которых можно было привиться в детстве. А у таких взрослых, в свою очередь, тоже появятся дети, и тоже с высоким риском заболеть... Это значит, необходимо защитить себя и своих близких, не теряя времени. А родителям посоветую больше прислушиваться к рекомендациям специалистов  медиков.

Беседовала Юлия Лобанова


 


 

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: