Красноярск: пробки 2
Лучший памятник Высоцкому

Лучший памятник Высоцкому

Имя Романа Энгельгардта известно, пожалуй, всем красноярским поклонникам Владимира Высоцкого.

А если кто с Романом и не знаком, то о фестивале «Красноярск поет Высоцкого», а теперь и об одноименных автопробегах по краю знает наверняка.

Собственно, об этом мы и беседуем сегодня — о Владимире Высоцком и его друге Вадиме Туманове, с которым Энгельгардту недавно удалось пообщаться лично; о том, как мог бы выглядеть памятник Высоцкому в Красноярске, и о том, что во все времена остается самым главным для артиста и поэта.

ЧТО ЗНАЕТ ГАДЖЕТ О ВЫСОЦКОМ?

— Роман, начнем с автопробега «Красноярск поет Высоцкого». Об одноименном фестивале знают все, а это — его продолжение?

— По сути, да. Идея организовать его витала давно. И в прошлые годы мы периодически выезжали в другие районы края. Но это было очень редко — данные концерты можно по пальцам пересчитать... Я знаю, что песни Высоцкого людям нужны не только в его исполнении с дисков и эфиров радиостанций, но и в таком концертном формате «кавер-версий». Это же как встреча добрых друзей, у которых много общих тем для разговора! Это особенно видно в небольших залах сельских домов культуры — люди часто подпевают нам с мест. Автопробег стартовал в середине ноября прошлого года. С тех пор мы побывали в 17 населенных пунктах края. Вначале мы планировали ездить каждые выходные, но не всегда получалось из-за каких-то своих дел... Так что несколько раз пришлось пропустить. Зато теперь наши выездные концерты будем проводить и по будням.

— Команда одна и та же по краю ездит?

— Нет, люди меняются — у всех ведь работа. Кстати, в выездных концертах участвуют не только красноярцы — мы стараемся на местах находить своих исполнителей. И находим — это очень талантливые люди, самого разного возраста. То есть в итоге получается такая «сборная солянка». Хотя костяк составляют все-таки красноярские исполнители. И я хотел бы поблагодарить наших рекордсменов — тех бардов, каждый из которых отпел как минимум в половине концертов: Дмитрий Целуенко, Зинур Миналиев, Андрей Кухарев, Павел Попов, Евгений Дубовик.

— Послушать вас приходят, наверное, люди в возрасте?

— В основном наши зрители, конечно, люди среднего и старшего поколения. Но бывают на концертах и студенты, и подростки. И что интересно, часто именно молодые ребята выигрывают в нашей викторине о Высоцком. А ведь вопросы там самые разные — о том, сколько раз Высоцкий сыграл Гамлета на театральной сцене, и о том, в каком фильме Гайдая он мог бы сняться... И молодые люди на такие вопросы отвечают. Правда, иногда с помощью Интернета в своих гаджетах.

— Этот проект — автопробег — ограничен по срокам? Как долго он будет продолжаться?

— Изначально мы планировали его на 2015 год. Но уже сейчас понятно, что он продолжится и дальше. Край большой, и песни Высоцкого в живом исполнении хотят услышать, я уверен.

— А в дальние точки края, например за полярный круг, тоже на машинах поедете?

— Нет, конечно. Будем пытаться уговорить авиакомпанию NordStar и Красноярскую железную дорогу выступить нашими партнерами и помочь в перевозке музыкантов. Чем я сейчас и занят, кстати. Письма на руководство этих компаний отписаны. Жду результатов. Надеюсь, все получится.

— Фестиваль «Красноярск поет Высоцкого» этим летом состоится?

— Безусловно. Кстати, если все получится, в этом году попробуем провести его на Татышевом — инфраструктура позволяет: на острове сейчас сооружают такую «культурную площадку» с большой сценой и сидячими местами для зрителей. В день памяти Высоцкого (25 июля) приходит немало пожилых людей, и выстоять около четырех часов, которые обычно длился наш традиционный концерт на Театральной площади, им тяжело. Да, и кстати — два новых фестиваля этим летом мы планируем провести.

— Не секрет, какие?

— Не секрет. Один в Боготоле — памяти Евгения Рохалина, известного барда, трагически погибшего в прошлом году. А второй — на «Сухой Мане», это будет такой патриотический фестиваль, направленный на семейные ценности. Вообще, считаю, чем больше будет бардовских фестивалей и в стране, и в крае, тем лучше. Все-таки именно там звучит настоящий русский язык, как мне кажется.

ТОТ САМЫЙ ТУМАНОВ

— Роман, а на Вадима Туманова — легендарного друга Высоцкого — вы как вышли?

— Ну, Высоцким я ведь не один в стране занимаюсь. В Новосибирске есть такой человек — Анатолий Олейников, тоже в хорошем смысле на всю голову ударенный Высоцким. Проводит посвященный ему фестиваль «Свой остров», а в прошлом году, вы не поверите, ухитрился организовать первый съезд «высоцковедов». Приезжали туда люди не только из России, но и из других стран. А недавно он побывал в гостях у Туманова, я узнал об этом и попросил помочь организовать эту встречу.

— Как сейчас живет Вадим Иванович, чем занимается?

— Он сейчас пенсионер, ему уже под 90. Почетный член Союза старателей России. Помнит нашего Хазрета Совмена, кстати, еще очень молодым человеком, начинающим свой профессиональный путь. Крепкий мужик, веселый, постоянно шутит. Прямо скажем, люди из него все соки вытягивают — ежедневно встречи, интервью, а возраст уже сказывается... Хотя выглядит он хорошо, сухонький, а рукопожатие крепкое. Видно, что с крепким внутренним стержнем человек. У меня, когда я ехал к нему на встречу в Москву, была надежда пригласить его к нам, в места, где снимался фильм «Хозяин тайги» и проводится ежегодный фестиваль «Высоцкий и Сибирь». Но когда мы увиделись, я понял, что он все-таки вряд ли решится на такой долгий перелет.

— А Вадим Иванович давно в Москве?

— Как я понимаю, с советских времен. Как только на ноги встал, у него появилась в Москве квартира, в 70–80-х. Хотя мотался он по всей стране — на вахты.

Мне Туманов подарил свою книгу воспоминаний с автографом «Все потерять и вновь начать с мечты». Рекомендую каждому прочитать ее! В ней — и о Владимире Семеновиче, и о его собственной жизни, о том, как попал за решетку, отбыл восемь жутких лет в лагерях, в том числе на Колыме, и в результате вышел оттуда с новой профессией: был моряком — стал успешным золотоискателем, одним из первых советских подпольных миллионеров. Но при этом честным миллионером, золотоискатели реально много зарабатывают. Они ведь тогда и пахали как ненормальные, в дичайших условиях...

— Кстати, а как Туманов с Высоцким познакомились, если Вадим Иванович перебрался в Москву уже после его смерти?

— В 1973 году Вадим Иванович был проездом в Москве. Ужинал со своим знакомым кинорежиссером в Доме кино. Там же был и Высоцкий, который знал этого кинорежиссера. Так они оказались за одним столом. И в эту их первую встречу Владимир Семенович очень много расспрашивал про Север, Колыму, лагеря. При прощании обменялись телефонами. Так завязалась их дружба. И, кстати, Владимир Семенович время от времени к нему приезжал — отдохнуть от суеты. Для него всегда были готовы домик, банька. Высоцкий у него просто отдыхал, писал, выступал перед старателями. Туманов много рассказывал ему о своей судьбе — об этом у Высоцкого есть много песен, написанных буквально со слов Вадима Ивановича: «Был побег на рывок», «Райские яблоки»... И книга «Черная свеча», по которой был снят фильм «Фартовый». По фильму Туманова зовут Вадим Упоров, сюжет ленты — как в жизни. Герой отбывает срок на зоне, добывает золото... Вообще роман написан московским журналистом Леонидом Мончинским. Сам Высоцкий поработать плотно над книгой просто не успел... И все же у этого романа — два автора.

КОЕ-ЧТО О ЗОЛОТОЙ КЛЕТКЕ

— Роман, такое вот лирическое отступление от темы. Часто приходится слышать, причем вовсе не от молодых — от зрелых людей, что Высоцкого несправедливо представляют этаким страдальцем. В самом деле: известность на всю страну, в театре — лучшие роли, денег море, на «мерседесе» ездит, из Парижа не вылезает — хороша «жертва системы»...

— Не все измеряется материальными благами, нам нужно от жизни и чего-то иного. Поэту, артисту важно признание. Да, фактически Высоцкий по известности, популярности был народным артистом СССР. Но на самом деле у него вообще никакого звания не было — даже заслуженного не дали. И членом Союза писателей он не был — получал отказы не раз. А это, помимо прочего, значит, что нельзя официально давать концерты, выпускать книги. Опять же зависть... И актерская, и поэтическая братия его сторонилась, хотя потом бывшие «коллеги по цеху» соловьями заливались о том, как старались ему помочь. Но есть и другие воспоминания на этот счет — у того же Туманова. Или у Михаила Шемякина. Они-то ох как резко отзываются о подобных «друзьях» Высоцкого...

А когда такое вокруг тебя постоянно — жить очень сложно. Не обязательно человека сажать в тюрьму, можно с тем же эффектом запереть его в золотой клетке. У него вроде есть возможность что-то делать, зарабатывать, но он вынужден постоянно озираться вокруг себя...

Кстати, в том фильме, который Никита Высоцкий как продюсер снял об отце, есть эпизод, связанный с так называемым ижевским делом. Фигурантом его стал не только Высоцкий, но и Хазанов, и Пугачева. Говорят, только Брежнев решил вопрос, когда всех троих собрались прижать серьезно: ОБЭП доказал, что вокруг концертов этих артистов крутились огромные нелегальные суммы. Так вот, Брежнев якобы распорядился тогда — артистов не трогать, ответят по всей строгости закона только администраторы... Не застав ту эпоху, трудно понять, что к чему...

Впрочем, в любом случае все стирается, остаются только стихи. Как Пушкина мы помним не дуэлянтом и задиристым человеком, а гениальным поэтом, так и Высоцкого знаем и должны знать только как актера и поэта. А все личное остается «за дверью спальни», как принято говорить в таких случаях.

ПАМЯТНИК ВЫСОЦКОМУ

— С кем еще из близких Высоцкому людей вам приходилось общаться?

— С немногими — с его коллегами по Театру на Таганке, например. По телефону много общался с Иваном Сергеевичем Бортником — знаменитым Промокашкой из фильма «Место встречи изменить нельзя». Пытался также затянуть его к нам на фестиваль. Но из-за возраста, видимо, не сможет приехать. И с Никитой Высоцким — с ним мы обсуждали памятник Владимиру Семеновичу в Красноярске. Этот памятник, мне кажется, можно было бы установить на набережной, в небольшом сквере. Оборудовать там компактную эстраду, чтобы молодые музыканты приходили туда с гитарами и пели свои песни. Это и будет лучший памятник Высоцкому. Но это уже, как говорится, совсем другая история, или в нашем случае — следующий шаг в деле популяризации и увековечивания памяти Высоцкого в Красноярске и Красноярском крае.

Беседовала Мария Медведева

Фото Александра Петрова и из архива Романа Энгельгардта 

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме:

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
ПринятьНастроитьОтклонить