Как Красноярск отметит День ВДВ.
С Сергеем Михайловичем Хританковым мы встретились на празднике моряков 28 июля. На фоне тельняшек и бушлатов председатель красноярского Союза десантников был единственным в голубом берете ВДВ. Его одинаково уважают и те, кто служил в ВМФ, и десантники, и спецназовцы. В нашем блиц-интервью, посвященном Дню ВДВ 2 августа, Сергей Хританков рассказал, на чем основано десантное братство. На готовности - если Родина прикажет, то десантники готовы хоть сегодня вступить в строй.
Сергей Михайлович, сколько сегодня в крае ветеранов десантных войск?
- Нас (ветеранов десанта, морской пехоты, спецназа) на учете в военкоматах состоит около 7,5 тысяч человек. Преобладает, конечно, «десантура». В нашем Союзе, созданном 10 лет назад, насчитывается около 500-та человек, но есть «Боевое братство» и другие организации, объединяющие бывших военнослужащих специальных войск.
Что заставляет десантников собираться 2 августа?
- Причин несколько. Это и необходимость вспомнить о тех, кого нет с нами, и ностальгия по службе. И конечно, мы используем этот день для обсуждения наших проблем, планов на будущее. Это такая дата, позволяющая встретится и с теми, кто только вернулся из армии, и с теми, кто защищал страну в годы Великой Отечественной войны. Некоторым нашим ветеранам под 90 лет, и они до сих своим авторитетом, опытом поддерживают более молодых товарищей.
Что изменилось в последние годы на праздновании дня ВДВ?
- В самой организации особых перемен не было. Мы традиционно проводим митинг, потом едем на кладбище, чтобы помянуть ушедших товарищей. Ну а в финале – концерт. Стоит отметить, что десантников не нужно мотивировать - это люди ответственные, самостоятельные и дисциплинированные.
В то же время мы стали видеть тех, кого раньше никогда не было – ряженых ребят, не имеющих никакого отношения к ВДВ. Одних и тех же людей, но в разной форме, мы видим и на дне пограничника, и на празднике десантников, и на праздновании дня моряков. Очень часто именно они показывают себя не адекватно. Немотивированные драки, купание в фонтанах - на их совести. Настоящие десантники приходят на праздник чистыми, в выглаженной форме и ведут всегда себя очень достойно. Если конфликт и происходит, то именно с ряжеными, «гнущими пальцы». Ветеран ВДВ никогда не позволит себе ничего лишнего.
Ветераны-десантники встречаются ведь не только 2 августа…
- Конечно, наша работа – далеко не только праздники. Ежегодно мы проводим автопробеги, объединяющие десантников по всей стране, организовываем турниры по рукопашному бою, детские патриотические лагеря.
И последний вопрос, как реформа армии отразилась на состоянии десантных войск?
- Было больно смотреть на то, что происходит в армии, когда предыдущий гражданский министр обороны крыл матом боевых генералов ВДВ… Но сейчас ситуация меняется – к нам, десантникам, стало больше внимания. И мы всегда готовы, если прикажет Верховный главнокомандующий, встать на защиту Родины.
---------------------------------------------------------
Что ждет Красноярск 2 августа?
В 10:00 у постамента Боевой машине десанта на Поклонной горе состоится митинг и церемония возложения цветов и венков.
В Центральном парке с 15:00 до 20:00 организована праздничная программа:
- с 15:00 до 16:00 состоится детская игровая программа «Солдатское караоке»;
- в 16:00 часов на центральной концертной площадке пройдет торжественная часть с участием почетных гостей праздника и церемонией поднятия флага ВДВ;
- с 16:30 до 20:00 - концертная программа с участием творческих коллективов города Красноярска.
Напомним, первую воздушно-десантную операцию в СССР провели в 1929 году в боях с повстанцами в Средней Азии. Однако официально род войск ВДВ берет свое начало со 2 августа 1930 года. Тогда на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем было выброшено на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. С тех пор десант – неотъемлемая часть Советской, а ныне и Российской Армии.
Подпишитесь: