Десятки миллиардов частных и государственных инвестиций, три миллиарда на благоустройство города из краевого бюджета и четыре тысячи новых рабочих мест. На эти показатели Зеленогорск должен выйти к 2025 году.
Мэр Зеленогорска Павел Корчашкин рассказал ИА 1-LINE о развитии города в ближайшие годы.
Павел Евгеньевич, Зеленогорск является моногородом, развитие которого существенно зависит от градообразующего предприятия (в данном случае Электрохимический завод топливной компании «ТВЭЛ» госкорпорации Росатом). Существует ли специльная программа развития таких городов?
- Всего в России 319 моногородов. Поэтому на уровне Федерации под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова начался проект по развитию таких городов. Сначала появился фонд развития моногородов, в рамках которого провели очень качественное обучение команд с этих территорий. В каждую команду входило пять человек, обязательно: глава города, представитель градообразующего предприятия, представитель бизнеса,
Обучение длилось в течение года и закончилось в конце 2017-ого. Команда Зеленогорска путем жеребьевки попала во вторую волну, в которой были представлены еще 35 городов, и обучалась в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС). У нас было полноценных пять сессий с выездом в Москву. Результатом обучения стала дипломная работа, в которой представлялся конкретный проект развития моногорода.
Проект развития Зеленогорска был признан лучшим из 35 и получил Гран-при. Наш проект содержит несколько направлений, одним из которых является развитие предпринимательства в городе.
Что может дать развитие малого и среднего бизнеса для жителей Зеленогорска?
- Основная проблема, которую мы видим в Зеленогорске, это большое количество незанятых в экономике активных жителей. Мы говорим, что это около 30% от общей численности и доля эта очень велика. Дефицит рабочих мест — решение этого вопроса требуют от нас жители.
Поиск новых производств, развитие малого и среднего бизнеса — это два пути решения проблемы. В городе существует фонд развития предпринимательства, с помощью которых материально поддерживают бизнесменов, готовых развивать свои проекты в Зеленогорске.
Также мы возлагаем большие надежды на производство медицинских дыхательных тестов и выпуск «атомных» батареек длительного срока службы. По обоим проектам при помощи ЭХЗ ведется активная работа.
В плане развития бизнеса отдельно хотелось отметить сельхозпроизводителя «Искра». Во-первых, предприятие является крупнейшим на востоке региона, во-вторых, имеет историю, умения, специалистов, а самое главное, последние два года достаточно успешно торгует с Китаем. Мы считаем одним из серьезнейших проектов производственно-логистический центр на базе нашего предприятия «Искра». Этот сельхозпроизводитель объединит вокруг себя аграриев, заинтересованных в поставках своей продукции на экспорт.
Скажите, помимо федеральной программы развития моногородов, есть ли подобная программа на уровне Красноярского края?
Летом 2017 года президиум Совета при губернаторе Красноярского края по стратегическому развитию и приоритетным проектам рассмотрел и утвердил паспорт и план реализации проекта «Зеленогорск – территория промышленного роста и инновационной экономики».
Целью проекта, который мы защитили, является создание в Зеленогорске региональной точки промышленного роста, в том числе за счет развития ядерных и информационных технологий, химической промышленности, машиностроения как приоритетов производственного развития города.
Проект общей стоимостью более 18 млрд рублей (из них 15 млрд – за счет средств инвесторов) будет реализован в период с 2017 по 2025 годы. За это время планируется провести серьезную работу по четырем направлениям. Они предусматривают развитие действующих предприятий (Электрохимический завод, «Искра», Красноярская ГРЭС-2) и созданию новых производств на территории города, что даст новые рабочие места для жителей города.
В краевом правительстве понимают, что Зеленогорск обладает значительными конкурентными преимуществами: его территория имеет свободные энергетические мощности как по электрической, так и по тепловой энергии, готовые земельные участки и производственные площадки, обеспеченные инфраструктурой, высококвалифицированные рабочие кадры.
Помимо экономической части, проект также подразумевает и социальную составляющую - создание современной городской среды.
Расскажите, пожалуйста, о последнем проекте подробнее
С помощью создания современной городской среды мы добиваемся того, чтобы зеленогорцам комфортно жилось в своем городе. Это очень важно.
Так, в 2017 году мы заасфальтировали придомовые территории, установили во дворах площадки для занятия спортом — воркауты. После пятилетнего перерыва мы совместно с Красноярской ГРЭС-2 отреставрировали и вновь запустили паром к излюбленному месту отдыха зеленогорцев — правому берегу реки Кана. С самого основания города он заменял горожанам Центральный парк..
Помимо этого, в проекте развития моногородов есть пункт «Пять шагов благоустройства»., согласно которому мы должны были выбрать пять объектов в городе, которые планируем благоустроить. Мы выбрали объекты сложные, но мощные и интересные.
Так, совместно с министерством спорта Красноярского края на месте здания бывшего ЖЭКа мы открыли спортивную школу-интернат, обучение в которой начнётся в сентябре 2018 года.
У нас в городе появился Литературный сквер: в нём установили специальные металлические шкафы с книгами и лавочки, чтобы каждый зеленогорец смог абсолютно бесплатно выбрать и почитать книгу или журнал.
Помимо этого, в городе появился спортивный музей под открытым небом, где на специальных стендах представлены олимпийские достижения России.
В городе была обновлена иллюминация на главной городской елке — теперь она не уступает самым красивым елкам из Финляндии и Швеции.
А самая главная наша гордость — это реставрация набережной Зеленогорска, построенной в 1956 году. Она очень красива и монументальна, но давно уже требовала ремонта. Мы спросили у горожан, каким образом необходимо обновить набережную, и кроме обязательной реставрации пешеходной части жители придумали обустроить детскую игровую зону. В итоге на набережной появился корабль с огромной игровой зоной, где также было установлено 50 воркаутов.
Важно понимать, что в вопросах развития Зеленогорска необходим постоянный диалог с горожанами. Поэтому все проекты и отчеты по их реализации я представляю на общегородских слушаниях. К примеру, в феврале я буду отчитываться за 2017 год и представлять план развития на 2018 год.
Фото: http://izgr.ru/, Зеленогорск | События
Подпишитесь: