Красноярск: пробки 0
Печных дел мастерица

Печных дел мастерица

Но жещину-печника лично мне довелось встретить впервые. В Енисейск Лариса Аболина приехала в командировку, чтобы изучать… кирпичи.

— Старые кирпичи я очень люблю. В Енисейске еще встречаются так называемые «кирпичи большой руки», длиной 29–31 см, шириной 16–14, а высотой 7 см. Современные стандарты другие – 25х12,5х6 см, и чем старее кирпич, тем он нестандартнее. В нем много деформаций, зато он очень податлив к работе: его можно обрабатывать кирочкой, подтесывать, раскалывать на половинки и четветинки, которые нужны для строительства или декора. С современным кирпичом нельзя работать печной кирочкой, профессия наша сильно изменилась, и нынче кирпичи пилят «болгаркой».

— Как получилось, что вы выбрали такую профессию?

— Знаете, я так до сих пор и не решила, кто я — преподаватель, печник или художник? Мои дедушка и отец были печниками, а вот брат не захотел, пришлось мне поддержать фамильную традицию. Почти десять лет мне помогал класть печи сын (начал он работать в тринадцать), но после того, как ушел в самостоятельное плавание, интерес к профессии у него поубавился, пока он еще думает — его ли это дело. Впрочем, и я определилась я не сразу. Работала в художественной школе и так сроднилась со своими учениками, что после первого выпуска поняла: с другими детьми больше работать не смогу, не могу привыкнуть к ним — надо профессию менять. Опыт уже был: выкладывала дорожки кирпичами, оставшимися у папы от работы (смеется).

— Свою первую печь наверняка запомнили на всю жизнь?

— Конечно! Пару лет поэкспериментировала, а тут и заказчики нашлись –— мои однокурсники. В старом доме в порту Байкал уже 20 лет служит моя первая печь! Сейчас я вижу в ней все недочеты и огрехи, но ведь она все равно работает! Потом мы с помощником клали еще несколько печей в этом же поселке, да и в других местах по Иркутской области. Сегодня на моем счету больше 70 печей. Удовольствие это недешевое, работа тяжелая, сезонная и очень трудоемкая, на одну печь уходит примерно неделя. Больше двух печей в месяц я делать не могу.

— А какой кирпич лучше всего подходит для печи? Сколько его нужно?

— Кирпичи бывают гладкие и шероховатые, нам подходят вторые. В Иркутской области любят печной кирпич из Улан-Удэ, он качественный. Одно время был красноярский очень хороший, но завод закрылся. Из сибирских неплох был Олонкинский. Конечно, некоторые заказывают и из-за Урала, но везти дорого, да и если будет бой, пересылать обратно — еще дороже. Так что поддерживаем местных производителей. Что касается количества, то тут все зависит от размера печи, а она, в свою очередь, от размера помещения, которое будет отапливаться. На саму печь обычно идет не меньше 400 штук, столько же на трубу. В общем, на среднестатистическую печь — где-то около четырёх поддонов. Часто я помогаю заказчику покупать кирпич, проверяю, чтобы не только по краям поддона был целый, но и в центре. Да, бывает, что присылают бой.

— Расскажите, как все происходит. Вы все делаете лично?

— Кладу печь я сама, помощник готовит раствор, приносит кирпич, в общем, организовывает процесс. Печи обычно делаю под отделку, не «вчистую», их потом белят или обклеивают по своему вкусу. Кирпич должен хорошо сцепляться с глиняным раствором, а глина в разной местности разная. Если, к примеру, она жирная, то к ней надо добавить много песка, чтобы получился нормальный печной раствор, который не будет трескаться. Перед тем, как сделать кладку, каждый кирпич опускают на время в воду, чтобы он напитался. Это нужно делать обязательно, потому что сухой сразу заберет воду из раствора, и никакого сцепления с ним — а следовательно, монолитности конструкции — не получится.

 

— Заказчиков не удивляет, что печь кладет женщина?

— В Сибири — нет. Во время войны женщины часто сами делали глинобитные печи. Много таких печей в Ленских деревнях, грубоватых, неаккуратных, сделанных женщинами-самоучками. Женщин-печников было много после войны, именно они обучали ремеслу парней, нынешних старых печников. Но женщины из профессии уходят, два года назад в Иркутске основали ассоциацию печников, и, кроме меня, в ней оказалась всего лишь одна дама — она кладет печи вместе с мужем. Знаете, людей больше удивляет тот факт, что специалист по печам — это не просто ремесло и узкая специальность.

— А какие еще области знаний охватывает ваша профессия?

— Всю крестьянскую жизнь! Архитектуру, этнографию, гастрономию, гончарное, скобяное, кузнечное дело! Меня интересуют крестьянские печи, сибирские. Печи везде разные, ведь люди приезжали к нам в Сибирь из самых разных мест, поэтому в каждом регионе появлялись свои индивидуальные печные традиции. Добавьте к этому природные условия, качество местной глины, и вот, пожалуйста, традиционная русская печь, попав в Сибирь, повсеместно видоизменяется. В общем, посмотрев на печь, я могу много чего о ней рассказать и написать, так что вот о печах вышло несколько научных статей. Жаль, что до сих пор нет в Сибири музея печи, хотя отдельные экземпляры можно посмотреть в этнографических музеях — в Тальцах, в Шушенском, ну и в деревнях в глубинке.

 

— Правда ли, что в русской печи можно мыться? Упоминания об этом часто встречаются в литературе, но представить себе такую гигиеническую процедуру мне трудновато.

— Это, конечно, скорее образное выражение, прямо в печи не моются. Ну, разве что ребенка получится помыть. Можно в печи погреться, еще в середине прошлого века так делали: ложился человек на доску, и задвигали его метра на полтора в топку, не в разогретую, конечно, до красноты, а уже остывающую. Или устилали «под» соломой и тоже грелись. Пробирало жаром до самых костей! Иногда брали с собой тазик, веник и парились. А потом распаренные вылазили на свет божий, мылись и обливались водой. Для здоровья полезно, не хуже бани.

— Лариса, вы упомянули статьи о печах. Как вы «попали в науку»?

— За 20 лет работы печником, я, конечно, приобрела массу знакомых, и в какой-то момент один из них, иркутский археолог, пригласил меня осмотреть развалины печи-голландки в городе. Я написала справку об этой печи, появились другие предложения. Благодаря археологам и реставраторам я увидела десятки старых печей и зданий Иркутска. Потом была двухлетняя работа в Омской области — в Тарском районе, там, на раскопках я изучала глинобитные печи. С этой же целью ездила в этнографические экспедиции на Лену и в Забайкалье.

 

— А Енисейску есть чем похвастаться в плане кирпича? У нас из путеводителя в путеводитель кочует фраза о том, что кирпич тут в старину делали уникальный, и даже в Красноярск, мол, его возили купцы обозами, так велик был спрос!

— В Енисейске мы сейчас изучаем производство кирпича с самого основания города, собираем и изучаем кирпичи в его исторической части, на реставрации и раскопках, чтобы потом можно было узнать год постройки здания или печи с максимальной точностью. Ведь раньше кирпич не делили, как сегодня, на печной и строительный — и дома, и печи клали из одинакового кирпича кустарного производства. К сожалению, документов по кирпичному производству пока немного, но исследовательский процесс только начался. В архиве мне выдали справку, что кирпичный завод в Енисейске открылся лишь в 50-х гг прошлого века. А в 1890 году каменщики и печники среди других профессий не упоминаются, нет упоминаний и о кирпичных сараях. Но это не значит, что кирпич в Енисейске для своих нужд не делали, найдено уже несколько разных клейм, а это значит, что было как минимум несколько и производителей. Наличие клейма говорит о конкуренции, ведь, ставя клеймо на свою продукцию, мастер нес за нее ответственность. В Енисейске клейма выпуклые, специально делалась форма с вырезанным в деревянной стенке клеймом, а вот в окрестностях г. Тары, наоборот, попадались «впуклые», там металлическим молоточком с клеймом ударяли перед обжигом еще сырой кирпич.

А глина тут действительно хорошая, недаром горожане часто использовали в строительстве старый кирпич с разрушенных зданий. На той же р. Лене глина плохая, глинобитные печи разрушаются быстро. Кстати, в Енисейске печи поначалу тоже были глинобитные (из кирпича сначала строили здания), но уже в конце 17 века стали делать к печам трубы из кирпича и отапливать дома по-белому, а потом и целиком печи стали кирпичными.

— Попадались Вам в кирпичах какие-нибудь интересные находки?

— Да кроме камешков — ничего. В плохих современных кирпичах встречается известь, которая их разрывает на куски. Хотя нет, попадались так называемые «личинки» — круглые и овальные «норки» или «коконы» каких-то насекомых, которые они делают из песка. Видимо, такой песок брали для изготовления кирпичей, и изделия насекомых вместе с изделиями рук человеческих обжигались внутри и по-своему декорировали готовые кирпичи. Впервые что-то подобное я увидела на берегу Байкала в песке и рядом, среди керамики, изготовленной несколько тысяч лет назад. Сначала я думала, что это бусины, привезла их на экспертизу — оказалось, нет. Да что «личинки», кирпичи сами по себе интересны! На раскопках в Прибайкалье находили кирпичи, которым две тысячи лет, — они были треугольными, со следами пальцев, такими «первобытными» кирпичами облицовывали изнутри горны. Иногда на кирпичах встречаются и отпечатки детских ног столетней давности, и имена изготовителей, выцарапанные на них. По таким кирпичам можно читать историю — раньше на кирпичном производстве использовался детский труд, мимо пробегали животные, тоже оставляя свои следы…

 

— Сегодня кирпич по популярности перегнал бетон. Как вы думаете, почему?

— Я думаю, что причина — экологичность кирпича. Посмотрите, и многоквартирные дома, и ИЖС все чаще выбирают кирпич, а бетон оставляют только на фундамент и перекрытия. Ну а печи — только из кирпича, металлические, безусловно, выполнены техничнее и цена их в разы выше. Опять же, у печного кирпича, в отличие от металла, более высокая теплоемкость. Поэтому сегодня часто совмещают одно с другим: внутрь кирпичной печи вставляют котел для водяного отопления. Многие беспокоятся о будущем: время нынче не стабильное, мало ли как жизнь повернется, а печь — это и отопление, и приготовить на ней всегда можно. Эдакая подстраховка на случай апокалипсиса. Думаю, что возвращение к традициям играет в популярности кирпичной кладки тоже не последнюю роль. Недаром наши предки так ценили кирпич, а значит и нам стоит к нему присмотреться повнимательнее.

Беседовала Виктория Рефас

Фото из архива Ларисы Аболиной

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: