Красноярск: пробки 1
+18
$ 73.64
87.17
Памятник Царь-рыбе особенный — у него есть лишний плавничок

Памятник Царь-рыбе особенный — у него есть лишний плавничок

Один из знаковых памятников Красноярска «Царь-рыбу», посвященный произведению нашего земляка Виктора Астафьева в августе этого года впервые за 14 лет отреставрировали. Несмотря на то, что организаторы чистки говорили, что всего лишь отмыли рыбу в кипятке и покрыли её защитным лаком, автор монумента Евгений Пащенко заявил, что работники уничтожили защитный слой памятника, и после первого дождя он начал ржаветь.

 Мы же решили вернуться к моменту зарождения памятника. Корреспондент ИА «1-LINE» на днях побеседовал с человеком, который принимал участие в выборе того самого осетра, с которого и был «списан портрет» астафьевской «Царь-рыбы». Как всё происходило, рассказывает начальник отдела рыболовства Енисейского филиала «Главрыбвод» Виктор Питруков.

— Виктор Михайлович, расскажите, как получилось, что вы выбирали рыбу, которая станет прототипом известного памятника?

— К 80-летию Виктора Петровича Астафьева решили сделать памятник, связанный с одним из его произведений «Царь-рыба». Это было в 2004 году, я тогда работал на Красноярской ТЭЦ-2. У нас было рыбное хозяйство, где выращивалась рыба. Мы привозили с Севера производителей, получали от них икру и выращивали мальков, а потом выпускали уже взрослых особей в Енисей.

К нам обратилась организация «Мир кованых изделий» — именно они делали этот памятник. Ребята узнали, что мы «занимаемся рыбами» и пришли к нам за помощью. Рассказали, что администрация города заказала им памятник, эскиз они придумали, а вот живого осетра в глаза никогда не видели. Говорят, ходили на рынок, но там видели либо маленьких рыбёшек, либо тушки без головы, поэтому целиком представить себе осетра не могут.

Так они ходили к нам несколько раз. Однажды они привели художника с фотоаппаратом. Мы поймали первого попавшегося осетра из своего маточного стада. Они его сфотографировали со всех сторон, со всех ракурсов. Он и стал прототипом.

— Случайная рыба стала известной, удивительно! Неужели это был самый обычный осётр?

— Как раз нет! Хоть мы и взяли случайную рыбу, но всё-таки она оказалась особенной. Во-первых, это была самка, так что памятник, скорее, Царице-рыбе. А во-вторых, у неё под животом был дополнительный плавничок, которого у обычных осетров не встретишь. Мы, как специалисты, решили, что этот лишний плавник ей нужен для разбрасывания икры.

— Самка осетра была большого размера?

— Рыбы, которых мы выращивали от мальков, за десять лет могли вырасти до 30 килограммов. А этот осетр был и не большим, и не маленьким, килограмм 15-16 где-то. Нормальная рыбка, и для памятника подошла, чтобы всё рассмотреть и выковать до мельчайших деталей.

— А вы интересовались рабочим процессом, наблюдали, как художники вашу рыбу преображали в скульптуру?

— Конечно. Мы приходили, смотрели, как они создавали памятник по нашей модели. И такие молодцы ребята, так тщательно всё делали. Каждую деталь полировали, все приклеивали, очень правдоподобно получалось. А когда увидели конечный результат, прямо поразились. Такая красота получилась!

Фото: Евгений Пащенко; из открытых источников

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Услуги специалиста: http://remont.youdo.com/facing/facing/flats/bath/plastic/, подробнее тут.
Транспортные услуги: http://perevozki.youdo.com/roadhelp/freight/, подробности тут.
Топ 10 мастеров: http://remont.youdo.com/building/home/material/block/, лучшие цены здесь.