Красноярск: пробки 6
Владимир Кулаков: «В профобразование я пришёл из дикой зависти!»

Владимир Кулаков: «В профобразование я пришёл из дикой зависти!»

2024-10-03
Фото: Андрей Кузнецов/ 1-LiNE
Как вы вообще пришли в профобразование?

- Вы будете, наверное, улыбаться... Из дикой зависти.

Это как это?

- Я работал на Красноярском шинном заводе старшим технологом – я по образованию инженер – химик-технолог. И работа была адская там… Я курировал один из основных цехов, и если что-то там не шло в технологическом процессе, то меня выдёргивали из дома хоть среди ночи, хоть в выходные. Вплоть до того, что, если куда я пошел, я должен был позвонить в диспетчерскую и уведомить! В общем, измотался...

В какой-то момент встретил свою одноклассницу:
- Привет-привет, как ты?
- Да вот в вечерней школе работаю преподавателем.
- Ну и как работа?
- Да нормальная. Четыре-шесть уроков в день отведу – и спокойная, и свободная. И всё лето я свободная – в отпуске.

Я думаю: «Вот это непыльная работёнка!» Уволился, и меня пригласили в техническое училище №7, которое было при шинном заводе. Было это в 1975 году – то есть скоро 50 лет, как я в системе профобразования! В училище нужен был преподаватель спецдисциплин, как раз технологию преподавать. Пришёл туда я летом – как раз каникулы – так что поначалу фактически и работы особо не было…

Никогда мне не забыть мой первый день занятий. Мне поставили, по-моему, 4 ленты, то есть 4 сдвоенных урока, а ведь это были вообще первые мои уроки в жизни как преподавателя! И я до того вымотался, что, когда последний урок закончился, я сел за свой стол и тупо сидел какое-то время без движения… Думаю – вот это попал! Взял чистый листок бумаги и написал заявление: прошу уволить по собственному желанию с завтрашнего же дня.

Пошёл к заместителю директора. Она мне: «Садитесь, давайте мы побеседуем…» В общем, она меня убедила, что это только начало, потом-то будет нормально всё. Вот так и начал я свою педагогическую деятельность.

Если бы я, допустим, преподавал математику, физику или химию, у меня была бы одна подготовка к уроку сразу в нескольких параллельных группах, а я технологию читал в нескольких разных группах, и для урока в каждой из них надо было готовиться отдельно, поскольку программы у них были разные. Я тогда читал и оборудование химического производства, и химико-технологический процесс, и общую химическую технологию… И я готовился к занятиям до двух – до трёх часов ночи. Думал: выдержу или нет? Потом как-то прижился.

Мне дали лабораторию «убитую». Но, так как я пришёл с завода, контакты там остались. Мне дали мастеров, лабораторию сделали – как новенькая стала! Директор училища посмотрел и говорит: «Слушай, переходи с должности преподавателья старшим мастером. А, чтобы не потерять в зарплате, часы читать я тебе оставлю, например, охрану труда».

Я втянулся, через короткое время стал заместителем директора по учебно-производственной работе. Вскоре же меня директором поставили в другое учебное заведение.

Какое и когда?

Это был год 1978-й – назначили в 16-е училище при заводе Красмаш.

Мы тогда занимались в старом 2-этажном здании на проспекте «Красноярский рабочий» и одновременно, почти с моим переходом, начали строить новое здание в Верхних Черёмушках. Сейчас там отделение университета имени Решетнёва. А 16-й и 31-й профессиональные лицеи в результате слияния в 2013 году образовали Красноярский техникум промышленного сервиса.

Директором 16-го училища я был где-то лет 5. А потом меня уговорили перейти в краевое Управление профтехобразования начальником отдела. Через некоторое время стал заместителем начальника Управления по учебно-методической работе в крае. Управление потом несколько раз переименовывали, но по сути это оставалось одно и то же учреждение, всего я в нём проработал 23 года – до выхода на пенсию.

IMG_20241003_0001.jpg

Владимир Николаевич, практика говорит, что далеко не всегда классный специалист может стать хорошим наставником, преподавателем. Вы были специалистом на производстве, инженером, потом пришли в преподавание – что для вас ближе?

- Вы знаете, мне очень нравилось работать старшим технологом на заводе, и в то же время я полюбил преподавательскую работу в нашей системе профобразования. И я согласен – стать хорошим преподавателем может далеко не каждый даже классный специалист. Здесь нужен подход...

Может быть, какая-то врождённая педагогическая жилка? У вас в родне не было педагогов?

- Нет. И сам я никогда не мечтал стать педагогом. А вот в результате стал не просто педагогом, а Заслуженным учителем Российской Федерации (прим «1-LiNE» – и фактически зачинателем педагогической династии). Но это трудная работа. Я и сейчас это знаю по своей дочери, она – директор Красноярского многопрофильного техникума имени В. П. Астафьева. Иной раз звоню ей в 9 часов вечера, а она ещё на работе… Как у нас раньше шутили: «У директора 7-часовой рабочий день – с семи до семи».

Я помню, в 70-80-х годах система профтехобразования в среде молодёжи считалась местом для неудачников: туда идут те, кто не смог поступить в вуз. Причём там тоже была определённая иерархия. Техникум всё-таки считался местом достаточно солидным, а ПТУ – это вообще полный отстой. Сейчас ситуация меняется?

- Меняется, и очень существенно! Помню в те времена, когда я был директором училища, ко мне приходили мастера, ответственные за профориентационную работу, которые ходили на встречи со школьниками выпускных классов, и прямо жаловались! «Ну, что это такое? Я пришел туда на урок, а директор школы говорит нескольким ученикам: «Дураки вы! И место вам только в ПТУ». А сейчас посмотрите – в организациях среднего профобразования даже конкурс есть!

А почему было такое обывательское мнение? Ведь в ПТУ люди получали специальности, работали, и тогда рабочие зачастую получали не меньше, а даже больше инженеров…

- Знаете, у многих тогда понятие было, что рабочий – это неквалифицированный тяжёлый физический труд и не очень-то много почестей воздавали рабочему человеку. Многие в деревне продавали последнюю корову только для того, чтобы ребёнок мог учиться в институте. И говорили: «Ладно, я сама (или я сам) всю жизнь здесь в грязи копаюсь, так пусть мой ребёнок поживёт как человек»...

2.jpg

Но ведь что парадоксально! Если сегодня посмотреть на многих руководителей на производстве, в государственном или муниципальном управлении, многие из них начинали с техникумов и ПТУ, и только потом в их биографии появлялся вуз и высокие должности. Это прямо опровергает обывательское мнение!

- Ну, не каждый сможет пройти все эти этапы такого карьерного роста. Вот Валерий Александрович Поздняков, бывший первым мэром Красноярска в новой истории, он был директором Красноярского шинного завода, когда я там работал. И он свой путь начинал в ПТУ, затем – техникум, и уже потом на руководящей работе на производстве, он закончил технологический институт. И многие так.

Может быть, прежнее, более старшее поколение, которое прошло по этому длинному пути, хотело и хочет, чтобы их дети шли не так же долго, чтобы перескочили несколько ступеней и сразу до «хорошей жизни» доехали.

В период, когда вы работали уже в управлении, как развивалась система профобразования?

- Во-первых, менялась градация. Когда я пришел, было профтехучилище. Там не давали среднего образования – только рабочую специальность, а образование оставалось 8 классов. Желающие доучивались в вечерней школе Потом стало среднее профессионально-техническое училище, то есть и профессия, и среднее образование.

Потом был такой период, когда разрешили делать из лучших средних профессиональных технических учебных заведений профессиональные лицеи, где давали более сложные рабочие специальности повышенной квалификации, была более глубокая подготовка. В профлицеях по особо сложным профессиям можно было и до 4 лет учиться. Чем техникум отличался от нас? Там в основном теорию давали, а у нас было 700 часов производственного обучения и производственной практики.

Я всегда считал, что техникум – это тоже практикоориентированное обучение…

- Это сейчас у нас так стало, да. А раньше… Вот я в техникуме был, когда мы ещё не были в единой системе СПО. Спрашиваю: «Сколько у вас производственная практика?» «У сващика – неделя». Да за неделю сварщик не научится даже правильно электрод держать!

А у нас тогда было: 1 курс, первое полугодие – один день в неделю производственное обучение; второе полугодие – два дня в неделю; 2 курс – там уже 2−3 дня. И так по нарастающей...

DSCN0605.JPG

Сейчас многие отмечают, что получать среднее профобразование нередко идут ребята и девушки, которые по уровню школьной подготовки не уступают, а иногда даже превосходят сверстников, нацеленных на вузы. Возможно, в их случае играет роль материальный фактор – не каждый родитель может позволить себе платить за учёбу ребёнка в вузе. Они осознанно идут в техникум или в другое среднее профессиональное образовательное учреждение, потому что понимают, что хотят в этом направлении развиваться, но материально вуз сейчас не потянут. Получив же профессию, начав по ней работать, они потом смогут продолжить обучение уже в вузе. Более того – многие говорят, что современный выпускник техникума это зачастую лучший специалист, нежели какой-нибудь выпускник бакалавриата профильного вуза…

- Именно так! У нас в СПО обширная практика непосредственно на рабочих местах есть, чего нет в вузах. При прочих равных, получается, что выпускник среднего профобразования более готов к работе, нежели выпускник вуза, которого надо учить ещё практике.

Например, в «нефтянке» выпускника вуза на поставят сразу на руководящую должность. И, чтобы начать работать где-нибудь на Ванкоре, он сначала придёт в тот же наш техникум, чтобы получить на вечернем отделении рабочую специальность. А выпускник этого же техникума уже имеет эту рабочую специальность! Более того, он уже работал там по ней на практике, и он там всё знает, и его знают.

DSCN0600.JPG

Владимир Николаевич, я попытаюсь поставить себя на место «юноши обдумывающего житьё» – как выстраивать профессиональную траекторию. Допустим, выпускник СПО попал на абстрактный Ванкор и уже работает. Выпускнику Института нефти и газа нашего СФУ надо ещё получить какую-то рабочую специальность, чтобы там оказаться. Но в дальнейшем, в перспективе карьерного роста, получается, что у него же «вышка» уже есть, поэтому, закрепившись на месте и набравшись опыта, он с высшим образованием может претендовать на карьерный рост. А вот выпускнику СПО, быстрее освоившемуся на рабочем месте, тем не менее, для карьерного роста надо всё равно будет получать высшее образование.

- В принципе, это получаются не параллельные, но однонаправленные проекты личностного роста. Просто разными маршрутами. В принципе, два одинаковых школьника на старте могут через несколько лет оказаться одинаковыми руководителями или высококлассными специалистами. Просто придут к этому разными дорогами. Выбор пути – за ними.

DSCF8503.JPG

150 лет назад 2 сентября 1874 года были открыты двери первого в Енисейской губернии Ремесленного училища, учрежденного на капитал потомственной почётной гражданки города, купчихи 1-й гильдии Татьяны Ивановны Щеголевой. Это газетную статью о неё и её портрет я увидел в кабинете председателя Совета ветеранов профобразования Красноярского края.

Первых зачисленных в училище 150 лет назад было 55 человек. Целью училища было «дать возможность усвоения первых начал грамотности и ремесленного образования детям мужского пола». Занятия в училище шли по токарному, столярному, кузнечному, слесарному и сапожному ремеслу. В случае успешной сдачи экзамена, выпускник получал диплом мастера.

Татьяне Ивановне Щёголевой присвоено звание «почётной попечительницы ремесленного училища с названием её имени и помещением в зале училища её портрета. Ныне памятная доска украшает фасад здания по адресу пр. Мира,9.

Беседовал Андрей Кузнецов

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: